Головной мозг

 

Головной мозг является главным отделом центральной нервной системы человека. Головной мозг, вместе с окружающими его оболочками, расположен в полости мозгового отдела черепа. Верхняя вентральная поверхность головного мозга по форме соответствует внутренней вогнутой поверхности свода черепа. Нижняя поверхность, называющаяся основанием головного мозга, обладает сложным рельефом, который соответствует черепным ямкам внутреннего основания черепа. Головной мозг состоит из огромного количества нейронов, связанных между собой синаптическими связями. С помощью этих связей, нейроны формируют сложные электрические импульсы, которые контролируют деятельность всего организма. Для профилактики пейте Трансфер Фактор. Масса мозга взрослого человека составляет от 1100 до 2000 г. На протяжении от 20 до 60 лет масса и объем остаются максимальным и постоянным для каждого человека. После 60 лет масса и объём мозга могут уменьшаться.
В головном мозге различают три крупные части: большой мозг, мозжечок и мозговой ствол. Наибольшую часть всего головного мозга занимают полушария большого мозга, за ними по величине следует мозжечок, остальную, сравнительно небольшую, часть составляет мозговой ствол. Полушария большого мозга являются наиболее сильно развитой, самой крупной и функционально наиболее важной частью центральной нервной системы. Их поверхность резко складчата из-за массы борозд, разделяющих извилины. Многие из них имеют постоянный характер, это позволяет различать участки коры. Полушария разделяют на 4 основные доли. Лобная доля в большей мере связана с определением личностных качеств человека, а ее задней части подчинены все двигательные центры ствола и спинного мозга. Поэтому при ее поражении появляются параличи мышц. В теменной доле, в основном, формируются ощущения тепла, холода, прикосновения, положения частей тела в пространстве. Затылочная доля содержит зрительные центры, височная доля - слуховые и обонятельные. Отделы полушарий прикрывают собой все остальные части головного мозга. Правое и левое полушария отделены друг от друга глубокой продольной щелью большого мозга, достигающий большой спайки мозга, или мозолистого тела. Спереди от мозолистого тела продольная щель сквозная, а сзади она переходит в поперечную щель мозга, отделяющую задние части полушарий от лежащего под ними мозжечка.
Со стороны нижней поверхности мозга видна не только нижняя сторона полушарий большого мозга и мозжечка, но и вся нижняя поверхность мозгового ствола и отходящие от мозга нервы. Передний отдел нижней поверхности головного мозга состоит из лобных долей полушарий. На нижней поверхности лобных долей располагаются обонятельные луковицы, к которым из полости носа подходят тонкие нервные нити, образующие в своей совокупности I пару черепных нервов - обонятельные нервы. Обыкновенно при вынимании мозга из черепа эти нити отрываются от обонятельной луковицы. Обонятельные луковицы продолжаются назад в обонятельные тракты, каждый из которых оканчивается двумя корешками. Между ними находится возвышение, которое называется обонятельный треугольник. Непосредственно сзади от обонятельного треугольника находится переднее продырявленное вещество, которое так называется по причине обнаружения тут маленьких дырочек, через которые в мозговое вещество направляются сосуды. Посередине между обоими передними продырявленными пространствами лежит зрительный перекрест, по форме своей, напоминающий букву «X». К задней поверхности зрительного перекреста прилежит серый бугор, его нижние отделы вытянуты в виде постепенно суживающейся к низу трубки - воронки. На нижнем конце воронки находится округлое образование - гипофиз. К серому бугру примыкают два белых шарообразных возвышения - сосцевидных тела. Сзади от зрительных трактов видны два продольных белых валика - ножки мозга. Сбоку ножек мозга виден самый тонкий из черепных нервов - блоковый нерв, являющийся IV парой черепных нервов. Между ножками мозга находится углубление, которое называется межножковая ямка. Дно ее образовано задним продырявленным веществом. Еще дальше лежит широкий поперечный валик - мост. Латеральные отделы моста продолжаются в мозжечок, образуя его средние мозжечковые ножки. На границе между ними и собственно мостом выходит на той и другой стороне V пара черепных нервов - тройничный нерв. Позади моста расположен продолговатый мозг. Между ним и задним краем моста по бокам средней линии видно начало VI пары - отводящего нерва. Далее вбок у заднего края средних ножек мозжечка выходят рядом на той и другой стороне еще два нерва: VII - пара - лицевой нерв и VIII пара - преддверно-улитковый нерв. Между пирамидой и оливой продолговатого мозга выходят корешки XII пары - подъязычного нерва. Корешки IX, X и верхней части XI пары нервов - выходят из бороздки позади оливы. Нижние волокна XI пары отходят от спинного мозга в шейной его части.
Головной мозг находится в надежной оболочке черепа. Помимо этого, он защищен оболочками из соединительной ткани твёрдой и мягкой. Между этими оболочками лежит сосудистая или паутинная оболочка. Каждая из оболочек отделена от соседних межоболочечным пространством. Между оболочками и поверхностью головного и спинного мозга расположена цереброспинальная или спинномозговая жидкость, которая носит название ликвор. Твердая оболочка головного мозга является одновременно надкостницей на внутренней поверхности костей черепа, с которыми она имеет непрочную связь. В области основания черепа оболочка имеет ряд отростков, проникающих в щели и отверстия костей черепа, чем объясняется большая прочность прикрепления здесь твердой оболочки головного мозга. В местах выхода из полости черепных нервов твердая оболочка головного мозга на некотором протяжении продолжает окружать нерв, образуя его влагалище и проникая вместе с нервом через отверстие наружу. Паутинная оболочка головного мозга расположена внутри от твердой мозговой оболочки и отделена от нее субдуральным пространством. Мягкая оболочка состоит из соединительной ткани, образующей два слоя - внутренний и наружный, между которыми залегают кровеносные сосуды. Оболочка сращена с наружной поверхность мозга и глубоко проникает во все его щели и борозды. Кровеносные сосуды из сосудистой оболочки направляются в ткань мозга, обеспечивая его питание. В определенных местах сосудистая оболочка проникает в полости желудочков мозга и образует сосудистые сплетения, проецирующие спинномозговую жидкость.
Часть мозга, которая состоит преимущественно из клеток, называется серым веществом, из нервных волокон - белым веществом. Белый цвет имеет миелин - вещество, покрывающее волокна. Клетки мозга включают клетки, генерирующие и передающие нервные импульсы - нейроны и глиальные клетки, выполняющие важные дополнительные функции. Нейроны делятся на возбуждающие и тормозные. Связь между нейронами происходит с помощью синаптической передачи. У каждого нейрона есть длинный отросток, который называется аксоном. С его помощью один нейрон передает импульсы другим нейронам. Аксон имеет разветвления и в месте контакта с другими нейронами образует синапсы. Благодаря этому, один нейрон принимает сигналы от многих нейронов и в свою очередь посылает импульсы ко многим другим. В большинстве синапсов передача сигнала осуществляется химическим путем — с помощью нейромедиаторов. Форма и размеры нейронов головного мозга весьма разнообразны, в каждом его отделе разные типы клеток. Наблюдаются принципиальные нейроны и интернейроны. Примером принципиальных нейронов являются пирамидные клетки коры больших полушарий и клетки Пуркинье мозжечка. Примером интернейронов являются корзиночные клетки коры.
Активность нейронов в некоторых отделах головного мозга может модулироваться гормонами.
Головной мозг получает кровь из трёх крупных артерий - двух внутренних сонных артерий и основной артерии. Основная артерия образована слиянием правой и левой позвоночных артерий. Её ветвями являются задние мозговые артерии. Внутренняя сонная артерия в полости черепа продолжается в виде передней и средней мозговых артерий. Эти три пары артерий (передняя, средняя, задняя) образуют артериальный или виллизиев круг.