ЛЕЧЕНИЕ КОЛЬПИТА

На сегодняшний день лечение кольпита становится актуальным для множества представительниц прекрасной половины человечества. Мы говорим о воспалительном процессе, локализованном во влагалище, иногда захватывающем вульву. Он может носить инфекционный и неинфекционный характер, но независимо от своей природы требует незамедлительного устранения.

Если рассматривать статистику, кольпит хотя бы раз диагностируется у 60% женщин детородного возраста – от 18 до 45 лет. Но, данное заболевание может встречаться и у девочек. Как правило, здесь оно спровоцировано несоблюдением правил личной гигиены.

Препараты при кольпите

Причины развития и методы профилактики

Предупредить любую болезнь намного проще, чем лечить. Поэтому, следует начать с профилактики. Чтобы понять, какие меры предпринимать для снижения вероятности появления заболевания, рассмотрим основные причины его развития:
•    любые болезни внутренних органов, которые ведут к снижению сопротивляемости организма, способствуя появлению дополнительных воспалительных процессов;
•    инфекции, передаваемые половым путем;
•    нарушения в работе эндокринных желез;
•    продолжительное применение агрессивных лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков;
•    аллергия на предметы личной гигиены. Непредвиденную реакцию могут вызывать не только прокладки и тампоны, но и средства контрацепции;
•    травмы, связанные с абортами, установкой внутриматочных спиралей и т.д.;
•    пренебрежение правилами личной гигиены.

Зная основные причины развития кольпита у женщин, можно определить эффективные меры профилактики:
•    соблюдение принципов интимной гигиены;
•    своевременное лечение любых возникающих заболеваний;
•    полноценное питание, соблюдение режима отдыха и активности;
•    использование барьерных методов контрацепции;
•    исключение частой смены половых партнеров;
•    регулярное прохождение обследования у гинеколога;
•    применение качественных и безопасных средств гигиены;
•    контролированное применение лекарственных препаратов в строгом соответствии с рекомендациями врача.

Такая простая профилактика позволит снизить вероятность развития воспалительного процесса в разы.
К сожалению, полностью защитить себя от болезни невозможно, и здесь важно, как можно раньше обратиться за медицинской помощью, провести эффективное лечение кольпита. Чтобы это сделать, следует внимательно изучить основные симптомы заболевания.

Клинические признаки

Обычно воспаление влагалища проявляется достаточно ярко, поэтому не заметить его невозможно. Признаки болезни нарастают с усугублением воспалительного процесса, и в результате женщине все равно приходится обращаться к гинекологу. Чем раньше она воспользуется медицинской помощью, тем быстрее и результативнее пройдет лечение.

К основным симптомам кольпита у женщин относят:
•    увеличение объемов выделений из влагалища. При этом, они имеют нехарактерный ранее цвет: желтоватый, коричневатый, розовый, характеризуются неприятным запахом. Дополнительно наблюдается изменение консистенции;
•    зуд и жжение в области влагалища. Они доставляют значительный дискомфорт, наблюдаются практически круглосуточно;
•    отечность и краснота. Они наблюдаются на слизистой влагалища и наружных половых органов;
•    болезненное мочеиспускание;
•    болевые ощущения внизу живота.

Обычно другие симптомы женщину не беспокоят. Но, в единичных случаях может наблюдаться повышение температуры тела. Такой признак говорит о серьезном воспалительном процессе. Но, важно понимать, что, когда температура не повышена, это еще не значит, что беспокоиться о собственном здоровье не стоит.
Если перечисленные признаки имеют место быть, нужно как можно скорее обратиться к гинекологу. Врач проведет полное обследование, поставит точный диагноз и назначит эффективную терапию.

Методы диагностики

Сразу отметим, что от правильности диагностики зависит точность постановки диагноза и эффективность лечения кольпита. Поэтому, обследованию и выявлению причин заболевания должно быть уделено необходимое внимание.

Диагностика строится следующим образом:
•    консультация у гинеколога. Женщина должна рассказать, какие симптомы ее беспокоят, когда начали появляться первые признаки воспалительного процесса;
•    осмотр на гинекологическом кресле. На этом этапе врач заметит воспалительный процесс, сможет сделать предварительное заключение;
•    мазок. Он поможет определить возбудителя воспаления, и если это будет сделано правильно, лечение кольпита окажется максимально быстрым и эффективным;
•    УЗИ ОМТ. Оно проводится по показаниям, если есть подозрения на то, что воспалительный процесс затронул яичники или другие органы. Также данное исследование зачастую нужно для исключения сопутствующих проблем и патологий;
•    анализ крови. Подтвердит наличие воспалительного процесса в организме.
Обязательной составляющей диагностики становится кольпоскопия. С ее помощью удается оценить характер изменения слизистых, установить точный диагноз.
 
Современное оборудование, на котором делают кольпоскопию, на порядок функциональнее и точнее старых аппаратов, поэтому данное исследование нельзя исключать из программы обследования.
Обычно диагностика занимает пару дней, в частности, если нужно сдавать лабораторные анализы. Но, женщина сама заинтересована в проведении детального обследования, получении объективной информации о состоянии собственного здоровья.

Методы лечения

Сразу обозначим, что лечение кольпита нужно проходить обязательно, даже если выраженность симптомов не слишком яркая. Дело в том, что воспалительный процесс может распространяться в более широких масштабах, вызывая осложнения в виде:
•    эрозии;
•    эндометрита;
•    бесплодия на фоне приведенных выше болезней.

Чтобы не пришлось сталкиваться с перечисленными последствиями, которые у женщин могут возникать на фоне кольпита, лечение нужно начинать незамедлительно. Оно проводится комплексно, включает несколько важных составляющих.
Первая – санация наружных половых органов и влагалища – подмывание и спринцевание.
 
Для этого можно использовать разные жидкости:
•    отвар шалфея;
•    хлорофиллипт;
•    раствор перманганата калия;
•    риванол;
•    сульфат цинка.

Дополнительно обязательно проводится медикаментозное лечение кольпита с использованием специальных противомикробных таблеток и свечей. Они подбираются зависимо от возбудителя заболевания для каждой пациентки индивидуально. Продолжительность терапии колеблется в пределах 10-14 дней.
Если симптомы воспаления выражены очень ярко, врач порекомендует местное применение антибактериальных препаратов. Они оказывают губительное воздействие на патогенную микрофлору, в результате чего быстро избавляют от неприятных признаков воспаления, наблюдающихся у большинства женщин.

Дополнительно к лекарственным препаратам женщинам рекомендуют соблюдение специальной диеты. Она предполагает исключение из рациона острой и жирной пищи, копченых блюд. Питаться следует фруктами и овощами, диетическим мясом, а также злаковыми и кисломолочной продукцией. Это позволит обеспечить организм полезными веществами, необходимыми для борьбы с болезнью.

Когда проводится лечение кольпита, женщине рекомендуют воздержаться от интимных отношений с половым партнером. При этом, ему также следует пройти диагностику, а если потребуется – лечение. Если этого не сделать, болезнетворные микроорганизмы будут передаваться между партнерами и дальше, поэтому воспалительные процессы станут привычным явлением.

Когда речь идет про атрофический кольпит, который встречается у женщин после наступления менопаузы, терапия будет несколько иной. Дело в том, что его причиной становится в основном прекращение активной работы яичников, как следствие – гормональный дисбаланс. Для устранения такой ситуации кроме местного лечения кольпита проводится ЗГТ. Женщине назначают гормональные препараты, помогающие восстановить нарушенный баланс. Чтобы понять, как проводить терапию, доктор порекомендует пациентке сдать кровь для анализа на гормоны. Это позволит точно определить, в каком направлении следует составлять лечебную программу. Атрофический кольпит – достаточно распространенная проблема, поэтому относительно борьбы с ним уже давно все известно, и у специалистов не возникает никаких вопросов.

Чаще всего в лечебном процессе используют такие препараты:
•    Эстриол. Вагинальные свечи, в основе которых лежит эстрогенный компонент. Они продаются без рецепта. Обычно врачи советуют применять по одной свече в день на протяжении первого месяца прохождения терапии, а потом использовать по 2 свечи в неделю через месяц. Эстриол показывает отличную эффективность при нарушении процессов мочеиспускания, возникших на фоне воспаления слизистой влагалища;
•    Гинофлор Э. Вагинальные таблетки. Кроме эстриола они содержат полезные бактерии, которые помогают быстро восстановить нормальную микрофлору влагалища. Отпускается препарат без рецепта. Первые 6-12 суток применять нужно по таблетке в день, потом – две таблетки в неделю;
•    Эльвагин. Содержит то же действующее вещество. Изначально препарат применяют раз в день на протяжении 2-3 недель, потом используют два раза в неделю.
На самом деле список препаратов на порядок шире. В любом случае терапия проводится строго по назначению врача. Самолечение может быть полностью бесполезным и даже опасным.