Коньюктива

 

Конъюнктива, которую еще называют соединительная оболочка, это прозрачная и тонкая слизистая ткань, которая покрывает переднюю поверхность глазного яблока и всю заднюю поверхность век. Для профилактики пейте Трансфер Фактор. Конъюнктива состоит из эпителия и соединительнотканной основы, как продолжение эпителия роговицы, начинается в области наружного края роговицы (лимба), покрывает видимую часть склеры и затем переходит на внутреннюю поверхность век, формируя конъюнктиву век. В толще конъюнктивы залегают сосуды, которые ее питают. Эти сосуды можно увидеть невооруженным глазом. Когда конъюнктива воспаляется и возникает заболевание конъюнктивит, наблюдается картина красного раздраженного глаза, именно за счет расширения этих сосудов. Конъюнктивит - это самое распространение заболевание глаз. 

        Главная функция конъюнктивы - это секреция слизистой и жидкой части слезной жидкости, которая смазывает и смачивает глазное яблоко. Когда веки человека закрыты, между листками конъюнктивы формируется щелевидная полость, которая сверху более глубокая. Эта полость, напоминающая мешок, называется конъюнктивальный мешок. При открытых веках объем конъюнктивального мешка заметно уменьшается. При движениях глаза конфигурация и объем конъюнктивального мешка способны существенно изменяться. Конъюнктива, при переходе с задней поверхности век на переднюю поверхность глаза формирует своды конъюнктивального мешка,  где формируется складка, имеющая название переходная. Различают три отдела конъюнктивы – конъюнктива глазного яблока (орбитальная), конъюнктива век (тарзальная) и конъюнктива переходной складки. Конъюнктива век плотно срастается с близлежащей тканью, а конъюнктива глазного яблока и переходной складки более подвижна. В конъюнктиве век и переходной складке расположены дополнительные слезные железы. Железы, залегающие в конъюнктиве переходной складки, имеют название «слезные железы Краузе», их количество составляет 15-40 - на верхнем веке и 6-8 - на нижнем веке. В конъюнктиве век расположены «слезные железы Вольфринга». Их три у верхнего края верхнего хряща и одна - у нижнего края нижнего хряща. Выводные протоки главной слезной железы расположены в наружной части верхнего конъюнктивального свода. 

        Обилие в конъюнктиве чувствительной иннервации обеспечивает ее защитную функцию. При попадании мельчайших инородных тел, раздражаются нервные окончания. Как ответ, происходит обильное выделение слезы, мигания век учащаются и это обеспечивает механическое удаление таких частиц из конъюнктивной полости глаза. Конъюнктива также имеет богатую сеть лимфатических сосудов. От конъюнктивы верхнего века отток лимфы происходит в предушные лимфатические узлы, а от нижнего века – в подчелюстные узлы.