Костный мозг

 

Костный мозг находится во внутренней полости трубчатых костей. Это важнейший орган кроветворной системы, осуществляющий гемопоэз, или кроветворение. Костный мозг также является одним из органов иммунопоэза. Для профилактики пейте Трансфер Фактор. Различают красный костный мозг, располагающийся в ячейках губчатого вещества плоских и коротких костей, эпифизов длинных (трубчатых) костей, и желтый костный мозг, заполняющий костномозговые полости диафизов длинных (трубчатых) костей. Красный костный мозг имеет темно-красный цвет. Консистенция его полужидкая. В красном костном мозге преобладает кроветворная миелоидная ткань, в жёлтом - жировая ткань. Красный костный мозг сохраняется в течение всей жизни в плоских костях и в позвонках, а также в эпифизах трубчатых костей. У человека он составляет, примерно, 1,5% массы тела. С возрастом кроветворная ткань в полостях трубчатых костей замещается жировой и костный мозг в них становится жёлтым. В красном костном мозге имеются стволовые кроветворные клетки, которые являются предшественниками всех клеток крови и иммунной системы. В красном костном мозге разветвляются питающие его кровеносные капилляры диаметром 6-20 мкм и широкие капилляры диаметром до 500 мкм (синусоиды). Через их стенки мигрируют в кровеносное русло зрелые форменные элементы (клетки крови и иммунной системы (В-лимфоциты)). Капилляры выстланы эндотелиоцитами, лежащими на прерывистой базальной мембране. Костный мозг в норме защищён барьером иммунологической толерантности от уничтожения незрелых и созревающих клеток собственными лимфоцитами организма.
Желтый костный мозг – это в основном, жировая ткань, которая заместила ретикулярную. Желтый цвет жировых включений дал название этой части костного мозга. Кровеобразующих элементов в желтом костном мозге нет. При больших кровопотерях на месте желтого костного мозга может вновь возникнуть красный костный мозг. Масса костного мозга у взрослого человека около 2,5-3,0 кг.
Все клетки иммунной системы происходят из стволовых клеток костного мозга, которые преобразуются в лимфоциты, гранулоциты, моноциты, эритроциты и мегакариоциты. В костном мозге происходит раннее, антигеннезависимое созревание и дифференцировка В-лимфоцитов. Уменьшение количества стволовых клеток и нарушение их дифференцировки служат причиной иммунодефицитов.