Лобная кость

 

Лобная кость принадлежит к мозговому отделу черепа человека. Это непарная кость, которая участвует в формировании переднего отдела свода черепа и передней черепной ямки его основания. Также, она связана с органами обоняния и зрения. Из-за этой двойной функции она состоит из двух отделов: вертикального - чешуи и горизонтального. Для профилактики пейте Трансфер Фактор. Горизонтальный отдел соответственно отношению к органам зрения и обоняния делится на парную глазничную часть и непарную носовую.
Подобно каждой покровной кости, лобная чешуя имеет вид пластинки, выпуклой снаружи и вогнутой изнутри. На выпуклой передней поверхности лобной чешуи видны лобные бугры. Эти бугры выражены только у человека в связи с развитием мозга. Изнутри лобная чешуя вогнутая и образует внутреннюю поверхность, обращенную к головному мозгу. Спереди лобная чешуя переходит в глазничные части, формируя парный надглазничный край, на котором ближе к носовой части, наблюдается надглазничная вырезка – место прохождения одноименных артерий и нерва. Замыкаясь, она образует надглазничное отверстие. В медиальной части надглазничного края, как правило, наблюдается едва заметная лобная вырезка. Латерально надглазничный край оканчивается толстым в основании и суженным на конце скуловым отростком, от которого назад и вверх направляется височная линия. Над надглазничным краем с каждой стороны имеется валикообразное возвышение, называющееся надбровной дугой. Между надбровными дугами существует уплощенная площадка, которая имеет название глабелла или надпереносье. Наружный конец надглазничного края переходит в скуловой отросток, соединяющийся со скуловой костью. От скулового отростка направляется кверху отчетливо заметная височная линия, ограничивающая височную поверхность чешуи. На внутренней поверхности лобной чешуи располагается борозда, которая внизу переходит в лобный гребень. Эти образования являются прикреплением твердой мозговой оболочки. В самой нижней своей части гребень вместе с крылом петушиного гребня решетчатой кости, образует оканчивающийся слепо канал - слепое отверстие, который заполненный отростком твердой мозговой оболочки. Верхний, или задний, край лобной чешуи - теменной край утолщен, его зазубренный край соединяется с лобным краем теменных костей, образуя венечный шов. Нижние участки чешуи треугольной формы соединяются с лобным краем больших крыльев клиновидной кости. Каждая глазничная часть лобной кости входит в состав верхней стенки глазницы. От надглазничного края чешуи лобной кости она следует назад и горизонтально. В ней различают нижнюю, глазничную, и верхнюю, мозговую, поверхности.
Глазничная часть состоит из тонкой треугольной пластинки, образующей верхнюю стенку глазницы. Глазничные части разделяются расположенной посередине решётчатой вырезкой. Нижняя, глазничная поверхность гладкая и вогнутая. Сбоку, у основания скулового отростка наблюдается небольшое вдавление - ямка слёзной железы. Здесь находится слёзная железа. Неподалёку, ближе кнутри, находится блоковая ямка, а рядом с ней, часто бывает видна блоковая ость, здесь прикрепляется хрящевой блок для сухожилия верхней косой мышцы глаза. На верхней, мозговой поверхности видны вдавления от извилин лобных долей мозга и небольшие возвышения от менингеальных ветвей решётчатых сосудов.
Носовая часть занимает переднюю часть решетчатой вырезки по средней линии. Здесь имеется гребешок, который оканчивается острым отростком, принимающим участие в образовании носовой перегородки. По сторонам гребешка расположены ямки, которые служат верхней стенкой для ячеек решетчатой кости. Впереди от них наблюдается отверстие, которое ведет в лобную пазуху, являющеюся полостью, которая располагается в толще кости позади надбровных дуг. Величина лобной пазухи может сильно колебаться. Лобная пазуха содержит воздух и разделена, как правило, перегородкой. В ряде случаев наблюдаются дополнительные лобные пазухи позади или между основными.