Миокардит сердца: причины
Причины возникновения миокардита сердца можно разделить на три группы:
1. Инфекционно-токсические причины.
Конечно, из названия можно понять, что это причины вирусной природы и к ним относятся: корь, аденовирусы, инфекционный гепатит, вирусы гриппа, ВИЧ, инфекционный мононуклез. А из бактерий, которые вызывают миокардит сердца, можно выделить: стрептококки, микобактерии туберкулеза, гонококки, дифтерийная палочка, менингококки. Грибковые поражения: кандидоз, актиномикоз, аспергиллез.
2. Причины аллергического характера.
Эти причины вызваны негативным воздействием лекарственных препаратов на организм, в результате которого иммунная система начинает вырабатывать антитела в отношении собственных клеток и тканей, поражая их.
3. Причины токсического характера.
Это причины вызваны употреблением наркотиков и алкоголя, а так же заболеваниями щитовидной железы и сахарного диабета.
Миокардит сердца: симптомы
Симптомы этого заболевания не носят каких-то ярких специфических черт с помощью которых можно было бы со 100%-ной уверенностью диагностировать миокардит сердца. Как правило, заболевание начинает развиваться через несколько дней после вирусной инфекции и в большинстве случаев здесь прослеживается взаимосвязь различных болезней сердца с перенесенной инфекцией.
- Первый симптом - это боли в области сердца, которые могут распространяться на всю грудь и возникающие как при физических нагрузках, так и в состоянии покоя.
- Второй симптом - одышка. Она возникает, как правило, при физических нагрузках и связано это с недостаточной сократительной способностью сердца.
- Частое биение сердца при миокардите сердца отмечают около 50% больных и с такой работой сердца связаны головокружения, обмороки, отеки на ногах...
Если у вас проявляются все эти симптомы и вы недавно перенесли инфекционное заболевание - обращайтесь к кардиологу, не тяните время.
Миокардит: диагностика
Диагностика миокардита начинается со сбора анамнеза. В первую очередь выясняются следующие вопросы:
- Было ли у вас какое-нибудь инфекционное заболевание с повышением температуры тела?
- Отмечались ли мышечные или суставные боли?
- Беспокоят ли боли в груди и в частности в области сердца?
- Отмечается ли у вас повышенная утомляемость в последнее время?
- Бывает ли приступы учащенного сердцебиения?
Затем делается биохимический анализ крови на предмет увеличения количества лейкоцитов и ускорение СОЭ. Однако эти показатели не постоянны.
Диагностика миокардита включает в себя так же снятие электрокардиограммы и суточное мониторирование по Холтеру. Правда миокардит сердца не всегда дает отражения на ЭКГ.
Иногда применяют рентгенологические исследования, с помощью которых можно определить степень выраженности увеличения сердца и застой крови в легких.
В исключительных случаях берется биопсия миокарда.
Важно понимать, что при проведении диагностики миокардита сердца, необходимо учитывать и исключать метаболические, эндокринные и общие системные заболевания, как главную причину заболевания сердца.
Миокардит: лечение
При лечении миокардита сердца в первую очередь необходимо скорректировать функциональность иммунной системы и остановить все возможные осложнения. И так как основной причиной данного заболевания являются вирусные инфекции, то первым делом нужна противовирусная терапия: рибоверин, интерферон альфа, поликлональные иммуноглобулины.
Но необходимо помнить, что все эти препараты негативным образом воздействуют на иммунную систему и поэтому тут палка о двух концах: необходимо восстановить нормальную работу иммунной системы и вместе с этим устранить инфекционную угрозу. Решение этой проблемы есть.
Не так давно учеными был создан иммунный препарат Трансфер фактор Кардио, основу которого составляют иммунные молекулы - трансферфакторы, которые, попадая в наш организм, устраняют повреждения в цепи ДНК. Именно поэтому данный иммуномодулятор не знает себе равных по эффективности и не имеет аналогов в мире. Кроме всего прочего, ТФ Кардио не вызывает никаких побочных эффектов и не имеет противопоказаний, он рекомендован к применению всем, от новорожденных детей до глубоких стариков, и даже беременным женщинам его нужно принимать.
Кроме восстановления нормальной функциональности сердечно-сосудистой системы, этот препарат:
- укрепляет иммунитет в отношении различных заболеваний сердца и сосудов;
- является "памятью" иммунной системы, "запоминая" все чужеродные элементы, которые вызывают различные заболевания, и при их повторном появлении, дают команду иммунной системе о их уничтожении;
- устраняет все побочные явления от применения различных лекарственных препаратов;
- усиливает лечебный эффект применяемых лекарственных препаратов.
Такого препарата больше нет и он должен быть в каждом доме и обязательно - у каждого "сердечника", он является на сегодняшний день лучшим средством для комплексной терапии миокардита сердца. Отзывы о нем вы можете прочесть тут. Обращайтесь к нашим специалистам - мы вам поможем.