ЛЕЧЕНИЕ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Мочекаменная болезнь является следствием патологического нарушения обменных процессов в организме, результатом чего является образование конкрементов (камней) в органах мочевыделительной системы. Мочекаменную болезнь еще называют Уролитиазом.
В 30-40% всех госпитализированных в урологические отделения наших поликлиник, причиной является мочекаменная болезнь. Чаще всего это паталогия встречается у мужчин в возрасте от 20-ти до 50-ти лет и нередко она является причиной развития пиелонефрита и пиелита.

Лечение мочекаменной болезни представляет собой достаточно сложную процедуру, и ввиду широкой распространенности заболевания, эту тему необходимо рассмотреть более внимательно. Это позволит понять, кто имеет предрасположенность к болезни, в каких ситуациях повышается риск ее развития, какие симптомы могут иметь место, и что делать при их появлении.

Препараты при мочекаменной белезни

АнтиЛит помогает вывести из организма мочевые соли, снижая риск образования камней и песка в почках и мочевыводящих путях, улучшает функциональность этих органов; в состав препарата входят макро- и микроэлементы, витамины и экстракты целебных трав.
  3374 c
 
60 таб.
Артикул: ah4719-6
Скидка 3% от 3 шт.
АнтиЛит помогает вывести из организма мочевые соли, снижая риск образования камней и песка в почках и мочевыводя...

Мы рассматриваем заболевание, проявляющееся образованием камней. Они размещаются в разных участках мочевыделительной системы. Зачастую проблема касается почек и мочевого пузыря. У ряда лиц наблюдается предрасположенность к тяжелому протеканию болезни, частым рецидивам.

Если говорить о возрастной группе людей, которые подвержены риску развития заболевания больше других, ее можно ограничить лицами 25-50 лет. У детей камни обычно локализуются в мочевике. Но, у маленьких пациентов такие проблемы встречаются достаточно редко. У них преимущественно наблюдается песок в моче, говорящий о предрасположенности к появлению серьезного нарушения в будущем. У женщин и у мужчин пожилого возраста недуг встречается достаточно часто. Патологические образования сосредоточены в почках и мочеточниках.

Факторы риска

Причин, способствующих тому, что приходится проходить лечение мочекаменной болезни, достаточно много. Разделим их на несколько разных групп. Начнем с рассмотрения внешних факторов. К ним относят такие причины:
•    малая подвижность, которая касается большинства современных людей ввиду профессиональной деятельности. Она приводит к обменным нарушениям;
•    неправильное питание. Если в меню присутствует много продуктов содержащих белки. Также повышает риски кислая и острая пища;
•    превышение нормы солей кальция в воде. С течением времени эти вещества приводят к появлению конкрементов;
•    нехватка витаминов группы В и А. Она является второстепенным фактором;
•    опасные условия труда, способствующие накоплению в организме большого количества вредных веществ;
•    неконтролируемое применение определенных лекарственных препаратов, например, сульфаниламидов или аскорбиновой кислоты.

Следующая группа причин - внутренние факторы. Риск развития заболевания повышается в таких ситуациях:
•    наличие хронических заболеваний ЖКТ;
•    продолжительная неподвижность при серьезных травмах;
•    отравления, приводящие к обезвоживанию организма.

Одной из главных причин болезни становится нарушение обменных процессов. В данной ситуации в почках накапливается большое количество разных веществ, которые становятся основой для образования камней. Самыми распространенными обменными нарушениями принято считать:
•    аминоацидурию. Она проявляется выведением с мочой аминокислот. Такое состояние характеризуется наличием в биологической жидкости продуктов их обмена;
•    оксалурию. В этой ситуации с мочой выводится и выпадает в осадок большое количество образований из щавелевокислого кальция;
•    цистинурию. Она характеризуется большими объемами аминокислоты цистина, выводимой с мочой. Почечные камни в такой ситуации отличаются присутствием в составе цистина;
•    галактоземию. Такое состояние имеет место при нарушении переработки галактозы в глюкозу. Зачастую оно является врожденным, передается по наследству. Проявляется нарушение еще в младенческом возрасте непереносимостью материнского молока;
•    фруктоземию. Характеризуется скоплением больших объемов не расщепленных ферментов фруктозо-1-фосфатов. На фоне этого наблюдается повышенное их содержание и в моче.
Важно понимать, что скорость прогрессирования и степень серьезности заболевания в каждом случае отличаются. Эти показатели зависят от следующих факторов:
•    особенностей климата;
•    качества питьевой воды;
•    особенностей питания.

В любом случае лечение мочекаменной болезни необходимо проводить сразу после появления симптомов. Чем раньше будет начата терапия, тем успешнее она окажется.

Клинические проявления

Симптомы заболевания проявляются с разной интенсивностью, которая напрямую зависит от размера и расположения камней, их подвижности. В целом, клинические проявления будут следующими:
•    болевые ощущения. Чем больше и подвижнее камень, тем сильнее боль. Если он имеет небольшие размеры и не двигается, болевые ощущения могут отсутствовать. Характер болей разный. Они могут быть колющими, тянущими, ноющими, обычно локализуются в области расположения камня. Иногда происходит спазм мочевыводящих путей. Тогда нарушается отток мочи. В этих ситуациях человек ощущает почечную колику. Боли достаточно интенсивные, могут передаваться в пах и внутреннюю сторону бедра;
•    тошнота, рвота, боли в поясничных мышцах. Эти симптомы сопровождают почечную колику. Болевые ощущения достаточно сильные, поэтому доставляют человеку значительный дискомфорт, заставляя его искать удобное положение, в котором можно почувствовать облегчение;
•    нарушение процессов мочеиспускания. Оно становится следствием ухудшения проходимости мочевыводящих путей. Обычно наблюдаются частые позывы к мочеиспусканию, но маленькие порции мочи. Она может выводиться прерывисто, в сопровождении жжения, резей и болей в мочеиспускательном канале;
•    учащение мочеиспускания и сопровождение его болезненными ощущениями. Также в дополнение наблюдается чувство не полностью опустошенного мочевика, а наиболее частые позывы приходятся на ночное время;
•    присутствие в моче крови. Это становится следствием повреждения слизистых проходящими камнями либо разрыва тонких вен. Такие симптомы зачастую наблюдаются после почечной колики.

Главным признаком заболевания становится отхождение конкрементов. Зачастую камни выходят естественным путем. Такому процессу предшествует почечная колика. Следует отметить, что в каждом пятом случае такие процессы оказываются безболезненными. Особенности продвижения конкремента по мочевыводящим путям определяется их уродинамикой и величиной самого образования. Обычно с мочой выходят камни размерами до 1 см. В остальных случаях лечение мочекаменной болезни усложняется.

Обследование

Диагностика не представляет особых сложностей. После общения с пациентом и сбора анамнеза доктор направляет его на обследование. Прежде всего человеку необходимо сдать кровь и мочу для проведения общего анализа. Уже здесь будут заметны признаки существующего заболевания. Также актуальным методом диагностики становятся ультразвуковое исследование. Оно позволяет понять, блокирована почка или нет, определить локализацию конкремента и точные его размеры.

Дополнительно по показаниям назначают следующие методы диагностики:
•    рентгеновские методики;
•    экскреторная и обзорная урография;
•    почечная ангиография.
Когда у врача есть на руках результаты обследования, поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение мочекаменной болезни не составит труда. Сложность терапии и ее продолжительность будут зависеть от степени серьезности конкретной ситуации.

Особенности лечения

Тактику терапии определяет уролог индивидуально для каждого пациента. Чтобы подобрать схему лечения, характеризующуюся максимальной эффективностью и безопасностью, он учитывает следующие факторы:
•    общее состояние здоровья человека;
•    возраст;
•    место размещения конкремента, его величина;
•    особенности симптоматики;
•    наличие сопутствующих патологий;
•    стадия почечной недостаточности.

Зачастую лечение мочекаменной болезни проводится хирургическим путем. Только так в основном удается удалить образовавшиеся камни. Исключением становятся конкременты, которые имеют в составе производные мочевой кислоты. Их удается растворить, проведя медикаментозную терапию с применением цитратных смесей. Лечение занимает два-три месяца. Камни с другим составом не могут быть растворены с использованием лекарственных препаратов.

Для проведения медикаментозной терапии в домашних условиях или стационаре, кроме лекарств врачи назначают пациентам следующее:
•    разнообразный рацион. Питаться необходимо дробно, делая это чаще, но меньшими объемами;
•    ограничение продуктов с высокой массовой долей камнеобразующих веществ. По возможности их необходимо исключить;
•    обильное питье. В среднем рекомендованный объем составляет 2-2,5 л.

Если болезнь сопровождается образованием кальций-оксалатных камней, нужно максимально уменьшить употребляемые объемы:
•    чая и кофе;
•    молока;
•    шоколада.

Дополнительно врачи рекомендуют исключить из меню творог, сыр, цитрусовые и бобовые. Надо отказаться от орехов, клубники, смородины. Советуют не увлекаться и салатом, шпинатом, щавелем.
Если заболевание сопровождается образованием уратных камней, врачи советуют ограничить употребление белковой пищи. Дополнительно стоит исключить:
•    кофе;
•    острую пищу;
•    жирные блюда.

Если конкременты имеют фосфорно-кальциевый состав, из меню следует исключить молоко, щелочные минеральные воды, разные виды сыра и творог.
Следует отметить, что активность формирования камней в рассматриваемом случае имеет связь с pH мочи. Нормальный показатель составляет 5,8-6,2. Цифра может меняться зависимо от пищи, которую употребляет человек. Именно поэтому диета оказывается достаточно эффективной.

Если на УЗИ не определены камни, есть только лишь мелкие кристаллы – микролиты, могут рекомендовать промывание почек с применением водных ударов. Для этого натощак необходимо выпить 0,5-1 л жидкости. Если противопоказания отсутствуют, процедуру рекомендуют проводить каждый день. При их наличии водные удары заменяют применением калийсберегающих диуретиков либо отваров трав.

Когда при лечении мочекаменной болезни присутствует пиелонефрит как осложнение, доктор назначит антибактериальное средство. Часто в терапии урологи применяют Норфлоксацин. Продолжительность курса и дозировка определяются индивидуально, с учетом состояния почек и выраженности их недостаточности.

Важной составляющей терапии в домашних условиях или больнице становится восстановление нормальных обменных процессов. Если этого не сделать, повысится риск рецидива заболевания. Могут рекомендовать оксид магния и другие подходящие средства.

Хирургическое вмешательство

Оно актуально, если конкремент не отходит сам либо при проведении медикаментозной терапии. Также показаниями к операции становятся:
•    сильные боли;
•    кровь в моче;
•    пиелонефрит, иные серьезные осложнения.

Современные доктора чаще всего отдают предпочтение малотравматичным методикам хирургического вмешательства. Это гарантирует высокую эффективность терапии при максимально коротком восстановительном периоде.

Открытая операция также остается одним из вариантов лечения мочекаменной болезни. К показаниям для ее проведения относят:
•    конкременты крупных размеров;
•    активно развивающуюся ПН;
•    конкремент в почке;
•    гнойный пиелонефрит.
После операции человек проходит восстановительную терапию. Чтобы быстрее нормализовать состояние здоровья, он должен внимательно соблюдать рекомендации врача.

Профилактические меры

Чтобы снизить вероятность развития мочекаменной болезни у женщин и у мужчин, необходимо соблюдать базовые меры профилактики. Они заключаются в следующих моментах:
•    ведение активного образа жизни;
•    правильное питание, позволяющее обогатить организм необходимыми ему веществами, исключить попадание больших количеств вредных компонентов;
•    регулярное прохождение профилактической диагностики;
•    применение любых лекарственных препаратов только по рекомендации врача и в строгом соответствии с определенной дозировкой и продолжительностью курса.
Также для профилактики рекомендуют пить чистую, качественную воду, без вредных примесей. Присутствующие здесь вещества могут накапливаться в организме и через некоторое время на этом фоне начинают появляться проблемы со здоровьем.