ОРВИ У ДЕТЕЙ
ОРВИ у детей встречается достаточно часто, и главная причина - слабый иммунитет, не до конца сформированная иммунная система. Они болеют чаще взрослых и потому, что на порядок активнее общаются с широким кругом людей: в детском саду или школе, на кружках и каких-то секциях. Респираторная вирусная инфекция переносится по-разному, лечится за 5-7 дней, если обеспечить правильный подход к терапии, начать предпринимать меры при появлении самых первых симптомов.
Клиническая картина
Симптомы ОРВИ у детей проявляются достаточно ярко. Первое, что удается отметить родителям - активное чихание. На следующий день появляются дополнительные признаки заболевания:
• насморк или заложенность носа;
• боли в горле и першение;
• кашель разной интенсивности;
• слабость и сонливость;
• повышение температуры тела. Обычно ее показатели не превышают 38,5°C. Но, в последнее время количество разных вирусов значительно увеличилось, и температура в некоторых случаях достигает даже 39 °C.
В отличие от гриппа, симптомы ОРВИ у детей нарастают постепенно, дополняются новыми признаками болезни. Это и позволяет дифференцировать простуду от более серьезного состояния.
Важно понимать, что лечение следует начинать как можно раньше. При появлении первых симптомов родители должны предпринимать определенные меры, направленные на предотвращение усугубления состояния здоровья ребенка, ускорение его выздоровления.
Первая помощь
Как только стало видно, что ребенок плохо себя чувствует и есть подозрение на простуду, родители должны сделать максимум для облегчения его состояния. Первые действия при ОРВИ у детей будут выглядеть так:
1. Измерить температуру тела. Если она повышена (больше 37°C), необходимо уложить больного в постель, ограничивая его подвижность. При таких показателях жаропонижающее давать не стоит. В данной ситуации организм борется с инфекционным заболеванием, стараясь справиться собственными силами. Все, что требуется - это контролировать температуру через определенные промежутки времени, чтобы видеть тенденции ее изменения. Если показатели термометра начали расти и достигли отметки 38,5, можно давать жаропонижающее. Большинство специалистов рекомендует принимать Парацетамол или Ибупрофен. Ни в коем случае не стоит давать Аспирин.
2. Увлажнить слизистые. Это те участки ткани, где инфекция развивается лучше всего, и делает это очень активно, если они пересушены. Соответственно, главная задача родителей - замедлить размножение патогенных бактерий. Для носа необходимо использовать специальные солевые растворы, которые можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно: размешать чайную ложку поваренной соли в литре кипяченой воды и перелить в подходящий флакончик. Для полоскания подойдет раствор соды. Здесь содержится щелочь, которая эффективно действует против инфекции. Его применение можно чередовать с отваром ромашки или календулы, снимающими воспаление.
3. Давать побольше пить. Обильное теплое питье - это то, что рекомендует каждый врач при ОРВИ у детей. Температура жидкости должна равняться тем же показателям тела. Увлекаться чаем с лимоном или клюквенными соками не стоит, потому как в кислой среде вирусы размножаются более активно. Лучше отдать предпочтение минеральной воде. Также можно давать чай с липой или шиповником, отвар ромашки и другие полезные напитки.
4. Не заставлять есть, если малыш не хочет. Аппетит исчезает, когда наблюдается высокая температура тела, и это неудивительно, ведь организм бросает все силы и энергию на борьбу с инфекцией. В этой ситуации не стоит заставлять есть. Лучше предложить ему обильное питье или легкий бульон.
5. Проветривать помещение. В сухом и теплом воздухе микробы размножаются очень быстро и активно. Поэтому лучше хорошо одеть больного, но сделать температуру в комнате 18-20 градусов. Оптимальные показатели влажности 50-70%. В таких условиях распространение инфекции значительно замедлится.
6. Дать противовирусный препарат, если такой есть в доме и заболевший принимал его раньше.
В случае появления ОРВИ у детей, безусловно, лучше всего вызвать лечащего врача, чтобы он осмотрел малыша и установил точный диагноз. Особо важен этот момент, если температура поднимается до высоких показателей и плохо сбивается. Здесь без медицинской помощи обходиться нельзя ни в коем случае.
Обязательным условием становится срочное обращение к доктору, если заболел маленький ребенок, особенно, грудничок. В таких ситуациях даже не стоит раздумывать про актуальность помощи специалистов.
Когда речь идет о достаточно взрослом ребенке и слабом проявлении симптоматики, перечисленные меры зачастую могут стать эффективным методом лечения даже без применения противовирусных средств. Безусловно, симптоматическая терапия остается актуальной, ведь она облегчает состояние малыша. Дополнительно врач может назначить:
• сосудосуживающие препараты для облегчения носового дыхания;
• спреи и таблетки от боли и першения в горле;
• сиропы от кашля.
Такие лекарства представлены огромным количеством наименований, поэтому подобрать эффективное средство не составит труда.
Особенности диагностики
Чтобы вылечить ОРВИ у детей, врачи не проводят слишком сложную и затяжную диагностику. Обычно заключения они делают после тщательного осмотра пациента и изучения особенностей клинической картины. Квалифицированные специалисты хорошо знают, чем отличается острая респираторная вирусная инфекция от самого сложного своего варианта – гриппа. Поэтому с постановкой диагноза проблем не возникает.
Если состояние характеризуется тяжелыми симптомами, возможно, понадобится лабораторная диагностика для получения более детальной информации методом исследования разного рода антител. Но такое случается достаточно редко.
Чем лечат простуду
На сегодняшний день существует огромное количество препаратов от ОРВИ у детей. В первую очередь они отличаются главным действующим веществом и принципом влияния на вирусы. В последнее время наиболее широкую популярность получили лекарственные средства из группы интерферонов – веществ, которые изначально присутствуют в человеческом организме. Они имеют белковую природу, вырабатываются клетками, которые были инфицированы вирусом. Главная задача веществ - предотвратить размножение патогенных микробов. Таким образом, интерферон считается самым важным фактором защиты организма от вирусов. Современные препараты изготавливаются на основе белковых соединений, полученных искусственным путем с применением методов генной инженерии. Не все специалисты считают применение рассматриваемых препаратов оправданным. Многие доктора говорят о не доказанной их эффективности. Сложно остановиться на каком-то едином мнении, и каждый судит по личному опыту. Из наиболее распространенных лекарств данной категории стоит отметить:
• Виферон;
• Гриппферон;
• Инферон.
Другие специалисты считают самыми действенными противовирусные препараты прямого действия (ПППД). Это:
• Осельтамивир. Его можно видеть в продаже под наименованием Тамифлю и Тамивир;
• Амантадин;
• Римантадин;
• Занамивир;
• Новирин и т.д.
Есть и лекарственные препараты от ОРВИ у детей, которые не поставляют в организм синтетический интерферон, а лишь стимулируют его выработку клетками. К этой группе относят:
• Амиксин;
• Неовир;
• Циклоферон;
• Цитовир.
Не все лекарства можно принимать детям в любом возрасте. Например, для грудничков все-таки лучшим выбором становятся препараты: Интерферон, Виферон, Гриппферон. Они выпускаются в удобной форме капель, их закапывают в носовые ходы. Также можно применять детский Анаферон, Оксолиновую мазь, Иммунофлазид. Но, здесь без консультации с доктором никаких действий предпринимать не стоит.
Лечение ОРВИ у детей противовирусными препаратами обычно продолжается 5-7 дней. Все зависит от состояния в конкретном случае. Этого времени хватает, чтобы практически полностью избавиться от симптомов, нормализовать самочувствие.
Если после начала применения лекарства симптомы не устраняются или есть проявления аллергической реакции, необходимо обратиться к доктору для повторного осмотра и консультации, пересмотра схемы терапии.
Многих родителей интересует, сколько держится температура тела при острых респираторных вирусных инфекциях. Обычно на высоких отметках она удерживается первые 3 дня. Дальше понемногу начинает падать. Если на 4 день лечения отмечается его безрезультатность и отсутствие улучшения, необходимо сразу обратиться к врачу. Скорее всего, здесь приходится иметь дело с гриппом или бактериальной инфекцией. В последней ситуации придется подключать антибиотики, которые оказываются в этом случае максимально эффективными. Самостоятельно давать антибактериальные препараты категорически не рекомендуется. При острых респираторных вирусных заболеваниях они оказываются полностью бесполезными и могут только навредить малышу.
Зная, сколько держится температура при ОРВИ у детей, родители могут объективно оценить состояние своего малыша, вовремя обратиться за повторной консультацией к врачу при безрезультатности лечения.
Насколько тяжело переносят болезнь малыши
Наиболее ярко клиническая картина проявляется у детей до 3 лет. Их иммунная система еще совсем слаба и не может полноценно справляться с вирусными инфекциями. Зачастую температура тела поднимается до высоких показателей, что не может не пугать родителей. Здесь важно проводить лечение под постоянным контролем врача, не предпринимать никаких действий самостоятельно. Если состояние здоровья тяжелое, не стоит раздумывать, лучше пройти терапию в стационаре. Это позволит избежать вероятных осложнений.
Дети постарше переносят болезнь легче. Окрепший иммунитет уже лучше справляется с разного рода вирусами, особенно, если родители регулярно предпринимают меры по профилактике острых респираторных вирусных заболеваний и других проблем.
После ОРВИ организм малышей также восстанавливается за разное время. Но в любом случае ему требуется несколько дней щадящего режима для восполнения сил и энергии.
Меры профилактики
Чтобы снизить вероятность появления острой респираторной вирусной инфекции, необходимо заняться укреплением иммунитета. Меры профилактики оказываются достаточно простыми, и, если их регулярно соблюдать, удастся значительно улучшить положение вещей. К основным рекомендациям относят:
• активный образ жизни. Дети, которые постоянно находятся в движении, часто бывают на свежем воздухе, болеют на порядок реже «домоседов»;
• полноценное витаминизированное питание. Здесь должны присутствовать фрукты и овощи, кисломолочная продукция (пробиотики), мясо и злаки. Эта же рекомендация должна быть соблюдена после ОРВИ для восстановления организма;
• применение витаминных препаратов. Оно актуально при невозможности наполнить рацион необходимыми для организма полезными веществами. Рекомендовано всем в пик диагностирования ОРВИ у детей;
• здоровый сон в нужном количестве. Часы рассчитываются индивидуально. Все зависит от возраста. Также важно соблюдать режим сна и укладывать малыша приблизительно в одно и то же время;
• посещение в летнее время оздоровительных курортов. Особенно полезен отдых на море.
Кроме профилактики есть и меры предосторожности, которые должны соблюдать все – и взрослые, и дети:
• исключение пребывания в людных местах во время повышенной заболеваемости. Лучше воздержаться от посещения крупных магазинов и ТЦ, поездок в общественном транспорте, походов в кино или развлекательные центры;
• регулярное орошение носовых ходов солевыми растворами. Особенно этот момент важен в зимнее время;
• использование специальных масок при посещении медицинских учреждений.
Такие простые меры помогут значительно уменьшить количество случаев диагностирования ОРВИ у детей. Безусловно, полностью защититься от вирусов не получится, но есть возможность снизить риски.