Клиническая картина
Чтобы понимать, чем отличаются ОРЗ и ОРВИ, необходимо знать, какими симптомами проявляются болезни. В первой ситуации, если причиной стала не вирусная, а бактериальная инфекция, температура тела достигает 38 градусов и больше. Явная клиническая картина отсутствует. Вместо того, плохое состояние здоровья сохраняется на протяжении длительного времени - до двух недель, если не подключить к терапии антибиотики.
Острая респираторная вирусная инфекция проявляется несколько иначе. Для нее характерны следующие симптомы:
• чихание;
• насморк;
• боли в горле;
• повышение температуры тела до 38-38,5 градусов;
• кашель.
Обычно диагноз врач ставит сразу после изучения клинической картины и осмотра пациента. Дополнительная диагностика зачастую не проводится. Когда не удается точно выявить возбудителя, в заключении доктор указывает ОРЗ. Когда есть сомнения по поводу дальнейшей терапии, пациента могут направить на лабораторную диагностику. В результатах анализа крови будут видны характерные изменения.
Важно понимать, что распространяются ОРЗ и ОРВИ разными способами. В первом варианте более актуален контактный метод, а в последнем - воздушно-капельный. Это следует учитывать, предпринимая определенные меры профилактики.
Особенности терапии
Лечение острой респираторной вирусной инфекции проводится по стандартной схеме и предполагает следующие рекомендации:
• контроль температуры тела. Обычно до 38,5 °C сбивать ее не рекомендуют. Но если человек плохо себя чувствует, есть смысл выпить жаропонижающее средство. Лучший вариант - Парацетамол или Ибупрофен. Аспирин принимать не нужно;
• обильное питье. Это залог успешного лечения ОРЗ и ОРВИ. В этом заболевания сходятся. Пить можно все: чаи, компоты, соки, морсы, минеральную воду. При высокой температуре тела врачи рекомендуют регидратационные растворы, позволяющие восстановить нормальный электролитный баланс;
• проветривание помещения. Намного активнее инфекция размножается и распространяется в сухом и теплом воздухе. Поэтому необходимо регулярно проветривать комнату. Оптимальная температура воздуха: 18-20 градусов, влажность 50-70%. В таких условиях возбудитель будет менее активным;
• применение противовирусных препаратов. Многие считают их полностью бесполезными, но в большинстве ситуаций врачи все-таки назначают эти средства. У детей грудного возраста лечение проводят интерферонами. Их можно принимать с самого рождения. Препараты хорошо переносятся организмом, редко вызывают побочные явления. У взрослых болезнь лечится более сильными лекарствами прямого действия.
Главное отличие ОРЗ и ОРВИ в том, что в обоих случаях терапия может предполагать применение противовирусных препаратов, если понятно, что болезнь спровоцирована какими-то вирусами. Но при острой респираторной инфекции могут назначать и антибактериальные средства, если возбудителем стали бактерии, например, стрептококки или стафилококки. Антибиотик подбирает только врач, индивидуально для каждого пациента. Точно также определяется дозировка и продолжительность курса. Самостоятельно ни в коем случае не следует покупать в аптеке антибактериальные препараты, не посоветовавшись с доктором. Они могут оказаться в конкретной ситуации полностью бесполезными, привести к развитию осложнений. Если возбудителем стала грибковая инфекция, врач порекомендует противогрибковое средство.
Противовирусное и антибиотики здесь не актуальны
Иногда случается так, что изначально человек проходит лечение как при вирусной инфекции. Но, если на 4 день болезни улучшений нет или наблюдается ухудшение состояния, нужно обратиться к врачу повторно, пройти необходимую диагностику. Скорее всего, придется принимать антибиотики. Обычно назначаются препараты широкого спектра действия, обладающие эффективностью по отношению к множеству возбудителей.
Основные методы профилактики
Понимая, чем отличаются ОРЗ и ОРВИ, человек может сам проконтролировать актуальность назначения лечащего врача. Что касается профилактических мер, они будут практически одинаковые. В любой ситуации для профилактики болезней у взрослых и у детей рекомендуют:
• соблюдать личную гигиену и тщательно мыть руки после посещения улицы или общественных мест;
• укреплять иммунитет, принимать витаминные препараты, особенно, в осенне-зимний период;
• вести активный образ жизни, больше бывать на свежем воздухе;
• регулярно проветривать помещение, поддерживая нормальный микроклимат;
• правильно питаться, обогащая рацион необходимыми витаминами, минералами, микро и макроэлементами;
• обеспечить для себя полноценный сон, стараться ложиться спать и просыпаться в одно и то же время;
• стараться избегать общественных мест в период повышенной заболеваемости;
• при появлении первых симптомов как можно скорее обращаться к врачу, чтобы избежать осложнений.
Профилактика - это самое действенное средство защиты от ОРЗ и ОРВИ. При этом, она заключается в повышении защитных функций организма. Вакцинация в данном случае не актуальна, потому как от указанных болезней вакцину еще не изобрели. Чем добросовестнее человек соблюдает профилактические меры, тем меньше вероятность того, что он заболеет. Устойчивость организма к инфекционным заболеваниям будет значительно повышена.