ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ

Пищевая аллергия - это один из самых сложных разделов аллергологии. Основная причина заключается в распространенности проблемы. Она встречается абсолютно у всех групп населения. Чаще всего аллергические реакции диагностируются у детей в раннем возрасте. Но у взрослых подобные проявления встречаются не на много реже.
Суть патологической реакции организма на определенные продукты питания заключается в чрезмерно выраженном иммунном ответе. Обычно он таким образом реагирует на белки, но может отвечать и на попадание других пищевых компонентов.

Если говорить об особенностях лечения, здесь также все неоднозначно. В некоторых ситуациях пищевая аллергия проходит самостоятельно, а в ряде случаев остается с человеком и во взрослом возрасте, не поддается терапии и лишь на время исключается применением соответствующих методик.
Чтобы понимать, в чем суть аллергической реакции, как ее предупредить или устранить в полном объеме, необходимо рассмотреть тему более внимательно.

Причины развития

Начнем с причинных факторов, способствующих проявлению аллергической реакции у детей первого года жизни. Их желудочно-кишечный тракт находится только на стадии формирования, поэтому не может должным образом воспринимать и переваривать большинство продуктов. В данной ситуации необходимо максимально щадящее и легкое питание, постепенное введение прикорма.
Если мама кормит малыша грудным молоком, она должна внимательно следить за своим питанием. Все вещества, которые попадают в организм, передаются и ребенку. Если после одного из кормлений наблюдаются симптомы аллергической реакции, нужно исключить из собственного рациона продукт, который их вызвал, и был употреблен в пищу накануне.

Когда характерная клиническая картина отмечается при введении прикорма, соответствующий компонент также необходимо убрать из меню ребенка. Вводить его повторно врачи советуют по истечению достаточно продолжительного периода, не менее 6 месяцев. Если реакция повторяется, значит, от данного продукта необходимо отказаться полностью на ближайшие несколько лет.
Особенность пищевой аллергии у детей заключается в том, что она зачастую исчезает с возрастом, и особого лечения здесь не требуется. Достаточно скорректировать меню малыша, внимательно следить за тем, какие составляющие рациона воспринимаются его организмом как чужеродные.

Что касается проявлений аллергической реакции у взрослых, она носит устойчивый характер. Самостоятельно такое явление не исчезает, и требуется проведение достаточно продолжительной терапии. Она позволяет избавиться от патологических признаков, снизить чувствительность организма к раздражителю. Но зачастую вылечиться от аллергии в полном объеме в таких ситуациях не удается.

Что касается первоначальных причин, при наличии которых развивается пищевая аллергия, к ним относят:
•    недостаточное развитие желудочно-кишечного тракта – у грудничка;
•    нарушения в работе иммунной системы, которые способствуют патологическому ответу при попадании в организм определенных веществ – у ребенка и у взрослого.
Мы видим, что причин развития аллергической реакции не так много. Также это объясняет, почему пищевая аллергия у детей может проходить бесследно и без лечения, а у взрослых зачастую остается на протяжении всей жизни.

В отдельную группу стоит отнести психологические причины аллергической реакции. Они также имеют место быть. Ситуация обстоит следующим образом: человек психологически настроен против определенного продукта, поэтому после его употребления в пищу отмечает ухудшение самочувствия. На самом деле, это лишь самовнушение и подобные случаи для организма не представляют опасности.

Виды патологии

На сегодняшний день принято различать несколько видов аллергической реакции на продукты питания. Их разделяют по времени и характеру проявления. Врачи говорят о таких формах:
•    внезапная. Она проявляется при употреблении в пищу продуктов, не вызывающих раньше патологических симптомов;
•    постоянная. Такая форма аллергии обычно наблюдается у взрослых. Организм реагирует на поступление определенных веществ одинаковым образом и каждый раз при употреблении конкретного продукта в пищу;
•    скрытая. Аллергия развивается не сразу, а при накоплении достаточного количества антител на конкретные аллергены;
•    выраженная. Клиническая картина проявляется практически сразу, оказывается достаточно яркой.

Зависимо от того, какой вид пищевой аллергии имеет место в конкретной ситуации, врачи составляют схему дальнейших действий.

Клиническая картина

Чтобы понимать всю серьезность вопроса, сразу обозначим существующую тенденцию. В большинстве ситуаций при первичном попадании аллергена в организм развивается определенная клиническая картина, но она не отличается серьезными признаками. Симптомы достаточно легко устраняются, часто проходят самостоятельно при исключении продукта из меню. Если же не заметить проблему вовремя, при повторном попадании аллергена симптоматика будет более яркой и устойчивой, доставляя существенный дискомфорт. Именно поэтому важно знать, как проявляется аллергия на продукты питания, предпринимать активные действия при первых ее признаках. Очень желательно не пускать все на самотек, а обратиться к врачу.

Пищевая аллергия может проявляться совершенно разнообразными симптомами. Отличается и степень выраженности реакции. Каждый человек индивидуален, поэтому его организм реагирует на попадание аллергенов по-своему. В целом, можно выделить несколько групп самых распространенных симптомов:
•    кожные проявления. Наблюдаются в 90% случаев. Такие признаки заключаются в покраснении кожи, появлении характерной сыпи. Дополнительно наблюдается зуд, жжение и отечность;
•    дыхательная система. Она стоит на втором месте по частоте патологических реакций на попадание аллергенов. Такие симптомы диагностируются в 70% ситуаций. У человека может появляться насморк, кашель, чихание. Реже диагностируется нарушение дыхательных процессов;
•    пищеварительная система. Реагирует на попадание аллергена примерно в половине всех случаев. Кроме отечности губ и языка, у человека может наблюдаться тошнота и рвота. В ряде ситуаций отмечаются кишечные колики, диарея. В каловых массах могут наблюдаться незначительные вкрапления крови;
•    сердечно-сосудистая система. Реагирует на аллергены достаточно редко.
Такие признаки появляются в 10-20% случаев. Человек отмечает снижение артериального давления, может страдать от головокружения, которое в ряде ситуаций заканчивается обмороком.

Важно понимать, что перечисленные симптомы не следует оставлять без внимания. Нужно как можно скорее обратиться к врачу для прохождения полноценного обследования. Доктор направит пациента на диагностику, подтвердит или опровергнет диагноз. Также он сможет определить продукты, вызывающие подобную реакцию. В первую очередь, специалист подберет лечение, позволяющее избавиться от имеющих место признаков. Далее врач составит схему терапии для устранения или снижения уровня серьезности проблемы.

Методы диагностики

Прежде всего доктор изучает клиническую картину, анамнез и историю болезни пациента. Это позволяет ему установить предварительный диагноз, составить подходящую схему диагностики. Обычно для подтверждения заключения используются следующие процедуры:
•    определение уровня иммуноглобулина Е. Это может быть общий и специфический тип;
•    кожные тесты. Они считаются самым популярным и наиболее информативным методом диагностики. Через небольшие царапинки на коже вводят разные аллергены и наблюдают за реакцией кожных покровов. Если в одной из областей появляется краснота и небольшая отечность, значит, удалось определить продукт, спровоцировавший пищевую аллергию;
•    эндоскопическое исследование. Позволяет выявить патологические изменения слизистой оболочки ЖКТ, свойственные для аллергии;
•    провокационные тесты. Актуальны, если известен продукт, который по предположениям мог вызвать патологическую реакцию организма. Изначально его отменяют, на несколько недель исключая из рациона, после человеку необходимо съесть данный компонент, пронаблюдать за характерной симптоматикой.

По результатам диагностики врачам удается предпринять эффективные меры для нормализации состояния здоровья пациента, предупреждения повторного появления аллергической реакции.

Меры первой помощи

Прежде, чем назначать основное лечение, врач должен предпринять меры для стабилизации состояния здоровья пациента и устранения имеющих место симптомов. Рекомендации будут отличаться зависимо от конкретной ситуации. У каждого человека пищевая аллергия проявляется с разной интенсивностью, на основе чего и подбирается тактика борьбы с ее признаками.

В целом, доктора рекомендуют следующее:
•    исключить аллерген из рациона. Это главный совет, которого необходимо придерживаться абсолютно всем аллергикам. Повторное попадание аллергена в организм может спровоцировать более острую реакцию. Важно! Нужно убирать из меню не только конкретный продукт, но и аналоги, способные вызвать перекрестную реакцию. Например, если у человека аллергия на креветок, ему советуют отказаться и от лобстеров, крабов, мидий и т.д.;
•    энтеросорбенты, например, Энтеросгель. Такие препараты связывают и выводят из организма все вредные вещества, нарушающие его полноценное функционирование, поэтому клиническую картину удается устранить на порядок быстрее;
•    пробиотики или пребиотики – препараты, восстанавливающие нормальную кишечную микрофлору. Они возвращают желудочно-кишечный тракт к нормальному функционированию, которое было нарушено в результате попадания аллергена. Подбирать пробиотики или пребиотики должен врач;
•    гормональные препараты - их рекомендуют при серьезных проявлениях аллергии, например, отеке Квинке. Такие средства принимают непродолжительное время до момента устранения характерных симптомов.

Основной группой лекарственных препаратов, которые применяют при пищевой аллергии, являются антигистаминные средства. Принимать их самостоятельно не рекомендуется, назначать лекарства может только лечащий врач. На сегодняшний день существует несколько поколений антигистаминных препаратов. Все они отличаются уровнем эффективности, перечнем противопоказаний и вероятностью развития побочных явлений. Рассмотрим более подробно:
•    1 поколение - представители этой группы обладают седативным действием. Они быстро работают и устраняют нежелательные симптомы, также скоро выводятся из организма. К недостаткам таких препаратов относят непродолжительный эффект, который не может сохраняться более 6 часов. Также они при продолжительном применении вызывают привыкание. У некоторых людей, применяющих подобные средства, наблюдаются запоры, головные боли, головокружение. Также может отмечаться сухость во рту, отсутствие аппетита, тахикардия. Яркими представителями антигистаминных препаратов 1 поколения считают Димедрол, Клемастин, Диазолин. Чаще всего такие средства используют для борьбы с острыми проявлениями пищевой аллергии;
•    2 поколение - представители этой группы позволяют добиться продолжительного терапевтического эффекта, который сохраняется до 24 часов. Появление сонливости или развитие привыкания в данном случае практически полностью исключено. Уменьшен и перечень побочных явлений. К недостаткам относят серьезные последствия применения, имеющие место в единичных случаях, негативное воздействие на печень. Яркими примерами 2 группы антигистаминных средств становятся Лоратадин, Эбастин, Терфенадин;
•    3 поколение - относится к относительно новым препаратам, разработанным с применением усовершенствованных технологий. Из преимуществ таких средств следует отметить возможность лечения пациентов разных возрастных групп. Препараты не влияют на концентрацию внимания, исключают негативное влияние на сердце, эффективно устраняют признаки аллергии. Противопоказания: болезни почек и печени. Если пациент не соблюдает график приема, есть вероятность появления побочных реакций со стороны ЖКТ. Из третьей группы самыми распространенными препаратами считаются: Цетризин, Дезлоратадин, Хифенадин.

Основное лечение – иммунотерапия

Считается пока единственным способом, позволяющим избавиться от пищевой аллергии - иммунотерапия. Заключается в систематическом введении в организм пациента малых доз аллергена. Начинают с минимальной концентрации. Далее постепенно ее повышают по мере привыкания организма. Подобная методика доказала высокую эффективность. Через несколько месяцев, при условии соблюдения периодичности манипуляций, человек отмечает значительное улучшение состояния здоровья, может употреблять в пищу запрещенные ранее продукты.

Недостатков иммунотерапия не имеет. Она позволяет добиться положительного результата в подавляющем большинстве случаев. Единственное ограничение – детский возраст. Здесь врачи рекомендуют применять диету и выжидание. Скорее всего, аллергия на некоторые продукты питания исчезнет со временем сама.

Профилактические меры

Чтобы предупредить развитие пищевой аллергии или снизить вероятность ее появления, необходимо придерживаться простых рекомендаций специалистов.
Начнем с советов, касающихся маленьких детей, находящихся на грудном вскармливании или получающих первый прикорм. Здесь врачи рекомендуют вести специальный пищевой дневник. Так маме будет проще понять, какой продукт организм малыша не воспринимает и отказаться от него на время, пока желудочно-кишечный тракт у грудничка не созреет и не сможет реагировать на поступающие вещества без патологических симптомов. Также доктора не рекомендуют отказываться от грудного вскармливания или сокращать его период. Именно с молоком матери ребенок получает все полезные вещества, необходимые для полноценного развития организма и формирования крепкой иммунной системы. Соответственно, необходимо стараться по максимуму обеспечить малыша грудным молоком, кормить хотя бы полный год.

Что касается рекомендаций для детей постарше, родителям необходимо быть осторожными с введением в рацион продуктов, характеризующихся высокой аллергенностью. К ним относят яйца, разные виды орехов, рыбу. Также в списке есть цитрусовые, любые ягоды, шоколад, молоко. Осторожно нужно вводить и бобовые, морепродукты, грибы. С этими составляющими рациона необходимо быть предельно внимательными, давать малыми дозами и наблюдать за реакцией организма. Если у ребенка появляются патологические симптомы после употребления в пищу определенного продукта, от него необходимо отказаться на время.

У взрослых пищевая аллергия протекает на постоянной основе, поэтому для них в качестве профилактики рекомендуется соблюдение диеты. Каждый человек хорошо знает, какой продукт его организм не воспринимает, и просто не должен включать его в собственный рацион.