ПЛОХОЙ АППЕТИТ

 

Плохой аппетит у ребенка и у взрослого человека никогда не должен оставаться без внимания. Если организм здоров и полноценно функционирует, такой проблемы быть не может. Ему необходимо большое количество витаминов, микро- и макроэлементов для полноценного функционирования. Когда же потребность в пище становится на порядок ниже, чем обычно, пропадает желание есть, на эту ситуацию нужно обязательно обратить внимание.

Важно понимать, что не всегда плохой аппетит является признаком серьезного заболевания и требует принятия неотложных мер. Но необходимо уметь разграничивать случаи, когда человек нуждается в профессиональной помощи, а когда его состояние является лишь временным и скоро восстановится самостоятельно. Если упустить проблему, спровоцировавшую снижение потребности в еде, есть риск столкнуться в будущем с ее негативными последствиями, в частности - авитаминозом, истощением и т.д.

Причины снижения аппетита

Рассмотрим причины, по которым плохой аппетит чаще всего наблюдается у ребенка:

  • неправильное питание. Если малыш ест высококалорийную пищу, например, сладости, или употребляет продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, полученных веществ организму хватает надолго, чтобы не испытывать потребности в дополнительной энергии. Но такое питание не является правильным, ведь кроме углеводов и белков подрастающему организму нужны витамины, микро- и макроэлементы. Только при их поступлении в должном количестве ребенок будет чувствовать себя хорошо;
  • невозможность полноценно принимать пищу. Если у ребенка режутся зубы или, к примеру, появилась молочница, кушать ему будет больно. Именно дискомфортные ощущения в процессе жевания становятся причиной отказа от пищи. Также в таких ситуациях малыш может чувствовать общее недомогание, которое и вызывает плохой аппетит;
  • начало вирусного заболевания. Когда вирус попадает в организм, симптомы болезни проявляются не сразу. Обычно начинается она со сниженной потребности в еде, вялости и слабости. Не всегда малыш может четко описать свое состояние, что и вызывает беспокойство у родителей;
  • малая физическая активность. Если ребенок мало двигается, редко бывает на свежем воздухе, безусловно, потребность организма в еде заметно снизится. Чем меньше он тратит калорий, тем меньше нужно пополнять запасы.

Если говорить о плохом аппетите у взрослого человека, зачастую его причиной становятся какие-либо серьезные нарушения в организме или заболевания. К провоцирующим факторам относят:

  • вирусные и бактериальные инфекции в организме. Снижение потребности в пище может свидетельствовать о начинающихся заболеваниях: грипп, ОРВИ, а также гепатит, пневмония, пиелонефрит и т.д.;
  • хронические заболевания. Их список достаточно обширный. Отсутствие аппетита могут спровоцировать: гастрит, синдром раздраженного кишечника, колит, сердечная недостаточность, сниженная активность щитовидной железы и т.д.;
  • беременность на ранних сроках. В этот период в организме происходит изменение гормонального фона, другие важные перестройки, поэтому у женщины может отсутствовать чувство голода. Но это временное явление;
  • онкологическое заболевание. Это очень серьезная причина плохого аппетита. Но исключать ее из вероятных провоцирующих факторов не стоит;
  • стресс. Когда человек постоянно находится в сильном эмоциональном напряжении, потребность организма в еде снижается. На этом фоне могут развиваться и другие нарушения, например, повышенная утомляемость, расстройство процессов дефекации, перепады артериального давления;
  • некоторые лекарственные препараты. Ряд лекарств провоцирует ухудшение аппетита, что стоит рассматривать как побочное явление.

Мы видим, что причин очень много. Но в любом случае, проблему не следует оставлять без внимания и нужно разобраться в механизме ее появления. Чем раньше это удастся сделать, тем быстрее получится восстановить нормальное питание.

Когда следует беспокоиться: симптомы, требующие внимания

Сам по себе плохой аппетит не всегда должен становиться причиной для беспокойства. Периодически и у ребенка, и у взрослого человека могут случаться ситуации, когда есть просто не хочется, например, после физической нагрузки, при плохом настроении или при малой активности. Это временное явление, которое проходит само, и вскоре положение вещей восстанавливается. Беспокоиться нужно в таких ситуациях:

  • снижение аппетита носит устойчивый характер, наблюдается на протяжении длительного периода времени;
  • отмечается снижение массы тела;
  • имеет место слабость, сонливость, непереносимость нагрузок;
  • отмечается субфебрильная температура тела при исключении простуды;
  • появились тошнота, рвота, расстройство процессов дефекации;
  • есть любые другие подозрительные симптомы.

 Когда плохой аппетит дополняется перечисленными признаками, необходимо уделить особое внимание здоровью и обратиться за медицинской помощью. Любые нарушения и серьезные заболевания лечатся на порядок проще при их раннем выявлении.

Если у ребенка или у взрослого человека наблюдается диарея, рвота и тошнота, высокая температура, скорее всего, приходится иметь дело с острой кишечной инфекцией. В такой ситуации необходимо вызвать скорую помощь, а не думать, что делать своими силами.

Порядок обследования

Прежде всего врач соберет анамнез и изучит клиническую картину. Так он сможет сделать предположение относительно состояния здоровья пациента, составить схему дальнейшей диагностики. Как мы упоминали ранее, плохой аппетит бывает следствием огромного количества заболеваний и нарушений в организме. Поэтому и программа обследования может принципиально отличаться в каждом отдельном случае. Врач будет действовать последовательно.

Физикальный осмотр. Обычно он заключается в исследовании кожных покровов, прощупывании живота, других подобных манипуляциях. На этом этапе доктор может выявить аллергические реакции, отдельные проблемы с ЖКТ, увеличенные лимфоузлы, некоторые опухолевые образования или заподозрить их наличие.

Лабораторные анализы. Они помогают выявить воспалительные процессы в организме, оценить показатели, которые могут свидетельствовать о каких-либо проблемах. Изначально проводятся общие анализы крови, мочи и кала. При необходимости назначают биохимическое исследование и другие развернутые, специфические тесты.

Инструментальная диагностика. Это может быть УЗИ, эндоскопическое исследование, КТ или МРТ, другие манипуляции - зависимо от жалоб пациента и результатов анализов. Современные медицинские учреждения обеспечены информативным оборудованием, что позволяет проводить быстрое и точное обследование.

Только после проведения полноценной диагностики и получения результатов анализов врач сможет сделать точное заключение и выявить причину плохого аппетита. Это позволит провести эффективное лечение при наличии такой необходимости.

Общие рекомендации

Не всегда для устранения проблем с аппетитом требуется медикаментозное вмешательство. В некоторых ситуациях проблему удается решить проще. Лицам, у которых не обнаружено заболеваний, способных стать причиной снижения потребности в еде, дают общие рекомендации относительно того, что делать:

  • вести активный образ жизни;
  • регулярно гулять на свежем воздухе;
  • включать в меню фрукты, овощи, злаки, кисломолочную продукцию;
  • изменить привычки в питании, попробовать блюда новой кухни;
  • питаться дробно, принимая пищу 4-6 раз в день, чтобы обеспечить ее полноценное усвоение;
  • пить достаточно воды - около 2 литров в день;
  • отказаться от лекарственных препаратов, способных стать причиной плохого аппетита или заменить их аналогами при необходимости продолжения лечения;
  • начать принимать поливитамины. Особо полезными для пищеварения оказываются цинк и железо. Поэтому следует выбирать препараты с высоким содержанием этих компонентов;
  • максимально оградить себя от стрессов, которые негативным образом влияют на весь организм, в том числе, пищеварительную систему.

Перечисленные меры зачастую эффективно помогают наладить самочувствие, избавиться от присутствовавших нарушений. Их будет вполне достаточно.

Если причина ухудшения аппетита - заболевание

Когда стало известно, что плохой аппетит вызван ОРВИ, гриппом или другим подобным заболеванием, заставлять есть не нужно. В это время организм концентрирует все свои силы на борьбе с возбудителем, не должен тратить их на переваривание пищи. Главное - больше пить жидкости. Что касается еды, она должна быть легкой, например, нежирный бульон. Когда у ребенка или взрослого дело пойдет к выздоровлению, он сам захочет поесть. Привычный режим питания быстро восстановится.

Если у ребенка стоматит и на фоне этого он отказывается от еды, важно понимать, что кушать малышу с раздраженной слизистой рта просто больно. Не следует давать ему кислого, соленого, сладкого - это вызывает болевые ощущения. Нужно предлагать нейтральную мягкую пищу. Также следует позаботиться о быстром начале лечения стоматита. Врач подберет эффективный противогрибковый или другой препарат, и задача родителей - соблюдать рекомендации относительно терапии.

Когда плохой аппетит стал результатом нарушения работы ЖКТ, также понадобится лечение. Оно будет отличаться зависимо от причины болезни. Для терапии доктора могут рекомендовать:

  • диету - если имеет место колит, гастрит, синдром раздраженного кишечника;
  • минеральную воду - для улучшения пищеварения;
  • противовоспалительные средства, если диагностика показала наличие воспаления;
  • противодиарейные препараты - для устранения симптомов;
  • слабительные - при запорах;
  • пробиотики или пребиотики для восстановления нормальной микрофлоры;
  • гормональные препараты, например, при тяжелой форме колита и т.д.

Пациенту остается соблюдать полученные рекомендации для восстановления нормального состояния здоровья и хорошего самочувствия.

Когда плохой аппетит является следствием стрессов и справиться с ними самостоятельно человек не может, врач подберет подходящий седативный препарат, который поможет быстро восстановить эмоциональное состояние. Прежде всего, по возможности, доктора назначают лекарственные средства с натуральным составом, разработанные на природных компонентах. Они не вредят организму, максимально безопасные.

При наличии в организме гормональных нарушений прежде всего усилия врача будут направлены на их устранение. Очень часто отсутствие желания есть развивается на фоне сниженной активности щитовидки. Исправить ситуацию несложно. В большинстве случаев удается обойтись препаратами йода или другими доступными лекарствами.

Так становится понятной суть устранения проблемы, чтобы от нее избавиться, нужно побороть первопричину. Тактика лечения зависит от того, что спровоцировало ухудшение аппетита: воспаление, вирусная или бактериальная инфекция, опухоль и т.д.

Профилактические меры

Чтобы не пришлось сталкиваться с плохим аппетитом, нужно просто соблюдать простые меры профилактики, которые помогут защититься от многочисленных сбоев в организме и заболеваний. Специалисты рекомендуют следующее:

  • вести активный образ жизни, больше бывать на свежем воздухе, заниматься спортом. Это поможет не только поддерживать здоровую потребность в пище, но и чувствовать себя лучше, бодрее;
  • питаться правильно, есть маленькими порциями, отказаться от вредной пищи. Стараться готовить разнообразные блюда. Обязательно пить достаточное количество чистой воды;
  • защищать себя от стрессов, а если избежать их не получается - изменить отношение к такого рода ситуациям;
  • систематически принимать поливитамины, если рацион недостаточно сбалансирован и обогащен необходимыми продуктами.

Это все советы по профилактике плохого аппетита. Придерживаться таких рекомендаций не сложно - намного проще, чем бороться с последствиями их несоблюдения.