Предстательная железа

Предстательная железа человека представляет собой непарный андрогензависимый орган, который располагается в нижнем отделе полости малого таза и находится ниже мочевого пузыря, между ним, передней стенкой прямой кишки и передним отделом мочеполовой диафрагмы.  Предстательная железа со всех сторон охватывает начальную часть мочеиспускательного канала, а ее выводные протоки открываются в мочеиспускательный канал. Предстательная железа по форме напоминает каштан. Для профилактики пейте Трансфер Фактор. Размер, форма и консистенция железы довольно изменчивы, что связано с возрастом и индивидуальными особенностями человека. До наступления половой зрелости железа мала и плотна, так как имеет преимущественно мышечную структуру. Она полностью развивается к 17 годам. В период половой зрелости это секреторный орган, который вырабатывает секрет простаты. Вырабатываемый простатой секрет, выбрасывается во время эякуляции и содержит иммуноглобулины, ферменты, витамины, лимонную кислоту, ионы цинка и др. Этот секрет также участвует в разжижении эякулята. Секрет, выделяемый простатой, имеет слабую щелочную реакцию. Щелочная реакция жидкости нейтрализует кислую среду в уретре. Фибринолизин поддерживает жидкое состояние семени. Сохранение нормальных размеров и секреторной функции железы обеспечивают мужские половые гормоны - андрогены, выделяемые яичками. Значительное содержание в секрете спермина придаёт сперме характерный запах.
        Предстательная железа имеет основание, верхушку, переднюю, заднюю и нижнебоковые поверхности. Основание находится выше по отношению к препростатической уретре и шейке мочевого пузыря. Верхушка расположена в самой нижней части железы и доходит дистально книзу до мочеполовой диафрагмы. Масса железы у взрослых мужчин 14-28 г, длина — 3,2-4,5 см, ширина — 3,5-5 см, максимальная толщина −1,7-2,5 см.
        Предстательная железа состоит из правой и левой доли, которые разделены по задней поверхности железы слабо выраженной бороздой и перешейком предстательной железы. Перешеек предстательной железы - это ее участок, который находится между местом вхождения в ее основание шейки мочевого пузыря спереди и правого и левого семявыбрасывающих протоков – сзади. В пожилом возрасте перешеек значительно увеличивается и получает название средней доли. Мочеиспускательный канал идет через передненижнюю часть железы и пронизывает ее верхушку. Ввиду этого, больший отдел железы лежит под каналом, а меньший - над ним. В направлении сверху сзади вниз вперед через основание железы проходят семявыбрасывающие протоки.
       Предстательная железа состоит из железистого и мышечного вещества. Однако железистое вещество неравномерно располагается по органу. По направлению к прямой кишке железистое вещество преобладает над мышечным, в то время как по направлению к мочеиспускательному каналу больше развито мышечное вещество. Железистое вещество находится вокруг предстательной части мочеиспускательного канала и состоит из 30-50 ветвящихся трубчатоальвеолярных предстательных проточков. Они выстланы двухрядным кубическим эпителием, в них происходит выработка секрета.
       Железа окружена капсулой, от которой в нее идут соединительнотканные эластические волокна и гладкие мышцы, составляющие строму железы. Строма находится между протоками и разделяет железистое вещество на дольки. Мышечные волокна переходят в железу из стенки прилегающего к ее основанию мочевого пузыря. Верхушка железы содержит поперечнополосатые мышечные волокна, которые составляют часть произвольной мышцы - сфинктера мочеиспускательного канала.
       Передняя поверхность железы образована самым маленьким ее отделом, который расположен впереди мочеиспускательного канала. Эта часть обращена к лобковому сращению. От лобкового сращения и прилегающего отдела сухожильной дуги к передней и боковой поверхностям железы идут лобково-предстательные связки. Спереди к основанию железы, прилегает, срастаясь с ней, нижняя стенка мочевого пузыря. К задней части основания примыкают более латерально тела семенных пузырьков, более медиально - ампулы семявыносящих протоков.
       Кровоснабжение предстательной железы происходит за счет ветвей нижних пузырных артерий, средней прямокишечной артерии, а также через анастомозы — за счет верхних и средних прямокишечных артерий, ветвей внутренней половой и запирательной артерий. В некоторых случаях средняя ректальная артерия обеспечивает главный кровоток. Подходя к задней поверхности железы, артерии образуют сеть наружных анастомозов. От этой сети вглубь простаты направляются мелкие артерии и распределяются радиально по межжелезистым промежуткам. Богатая сеть капилляров оплетает предстательные железки в виде корзиночек. Многочисленные вены, сопровождая артерии, соединяются между собой и образуют простатическое венозное сплетение, которое лежит между истинной и ложной капсулой предстательной железы. Оно фактически является нижним отделом большого полового венозного сплетения. Простатическое венозное сплетение соединяется с глубокой дорзальной веной полового члена, задними мошоночными венами, а также с геморроидальным и мочепузырным сплетениями и с венозным сплетением Санторини.
         В норме существуют два типа кровоснабжения предстательной железы: магистральный и сетевидный. Для крупных сосудов характерно наличие крупных сосудов, разветвляющихся на мелкие ветви. Сетевидный тип чаще встречается у лиц с венозной недостаточностью, проявляющейся варикозным расширением вен нижних конечностей и семенного канатика слева, геморроем и др. Для сетевого типа кровоснабжения характерны наличие широкой сети многократно соединяющихся артерий и вен и снижение скорости кровотока по сравнению с магистральным типом кровоснабжения.
           Мелкие лимфатические сосуды направляются от железистых долек предстательной железы к ее поверхности и сливаются в несколько крупных сосудов. Через них отток лимфы происходит в трех направлениях: к подвздошным, подчревным и нижним поясничным лимфатическим узлам. В этом районе лимфатические сосуды предстательной железы соединяются с лимфатическими сосудами, идущими от прямой кишки, мочевого пузыря, мочеточников, яичек, семявыносящих протоков, семенных пузырьков и уретры.