Вирусы - самая простая форма жизни на нашей планете, является неклеточным инфекционным агентом, не имеющим своих механизмов размножения. Вирус может воспроизводиться (реплицироваться) только внутри живой клетки, используя ее ресурсы. Этот патоген единственный в своем роде, он может выживать только убивая другие формы жизни, и он является самой многочисленной биологической формой на планете.
Иммунная система против вируса
Все наши защитные механизмы объеденены в одну систему - иммунную. Описывать ее строение мы не будем, обозначим только три ее основные функции:
1. Идентификация чужеродного элемента (обнаружение врага).
2. Мобилизация определенных сил на его нейтрализацию (формирование иммунного ответа).
3. Удаление из организма нейтрализованных агентов.
Будет немного некорректно сказать, что первая функция - основная, но доля правды в этом есть, потому что только на основе идентификации чужеродного организма идет формирование иммунного ответа (мобилизация определенных иммунокомпетентных клеток, которые уничтожают "врага"). Этот ответ может быть неадекватным (слабым или гиперсильным), но он будет. Если же обнаружения антигена не происходит, то иммунная система "молчит" и это значит, что защитных сил у организма нет.
Ученые уже давно сделали однозначный вывод: между вирусными заболеваниями и состоянием иммунитета существует прямая зависимость. Чем крепче иммунитет, тем ниже вероятность заболевания. Но все патологии разные, с одними иммунная система справляется легко, с другими очень тяжело. Вирусы - самые "тяжелые" для нашей иммунной системы чужеродные агенты.
В чем опасность вирусных поражений
Каждый вид (штамм) вируса имеет в организме человека определенную "мишень" - клетку со специфическими рецепторами посредством которых он ее поражает. Вирус полиомиелита, к примеру, прикрепляется только к нейронам, коронавирус поражает клетки легочной системы, гепатита - печени.
В каждой клетке природой заложен механизм самоуничтожения в случае опасности - апоптоз. Первая опасность вирусов заключается в том, что они, попадая в клетку, выделяют белок, который блокирует апоптоз, и клетка становится "рабом" этого инфекционного агента, который по полной программе мобилизует все ее ресурсы на свое распространение.
Есть еще одна очень серьезная опасность вирусных заболеваний. Дело в том, что вирус никак себя не проявляет вне клетки, и по этой причине иммунной системе очень тяжело его идентифицировать (обнаружить) и своевременно сформировать иммунный ответ.
Препараты при вирусных инфекциях
Такие препараты должны отличаться определенными свойствами, которых у других нет. К примеру, в линейке препаратов Трансфер Фактор основным действующим веществом являются одноименные иммунокомпетентные клетки, выделенные из молозива коров и желтков куриных яиц. Основная функция трансферфакторных клеток это быть "носителями" иммунной памяти, т.е. "записывать и запоминать" все чужеродные элементы с которыми сталкивалась иммунная система. Эта функция помогает ей в дальнейшем распознавать врага и формировать иммунный ответ. Поэтому Трансфер Факторы нам необходимы для нормализации и поддержания на высоком уровне основной функции иммунной системы - идентификация антигена.
Так же, необходимы препараты, которые способствуют активизации различных иммунокомпетентных клеток: макрофагов (они поглощают вирусы), NK-киллеров (натуральных убийц), Т-хелперов (мобилизуют вирусных убийц)...
Весьма эффективны препараты, которые активизируют, либо сами вырабатывают интерфероны - специальные белки, которые препятствуют репликации вирусов. К таким препаратам относится Ветом 1.1. В его основе штамм сенной палочки, который вырабатывает человеческий интерферон, причем в адекватном количестве. Трансфер Факторы и Ветом задействуют оба "противовирусных" звена иммунитета - клеточный и молекулярный. Они "работают" в тесной взаимосвязи, к примеру, вырабатываемый интерферон активизирует действие NK-киллеров и Т-хелперов. Именно по этой причине комплексное применение этих препаратов дат мощный эффект в борьбе против вирусов.
Вирусы вызывают аутоиммунный процесс
В годы Первой Мировой войны весь мир узнал что такое "испанка". От нее погибло больше людей, чем за обе мировые - около 100 млн. человек. После десятилетий различных исследований этой пандемии ученым, наконец-то, удалось обнаружить причины такой массовости летальных исходов. Оказалось, что при вирусном поражении, в организме человека в ответ на это происходили мощные цитокиновые выбросы, которым дали название "цитокиновый шторм". Цитокины - это огромный комплекс маленьких белковых молекул, которые осуществляют коммуникацию между иммунными, нервными, эндокринными клетками. При их помощи происходит формирование иммунного ответа против вирусов. То есть наблюдалась следующая картина: при вирусном поражении иммунная система "сходила с ума" и начинала массовую бомбардировку легочных тканей, не разбираясь где свой, а где чужой. Это можно сравнить со сбросом атомных бомб на собственную территорию на которую проникли несколько диверсантов. Вот это как раз и убивало бронхо-легочную систему, приводило к летальному исходу.
Ситуация с коронавирусом схожа. Гиперактивность иммунной системы и отсутствие "сдерживающей" ее силы - причина многих бед и множества патологий, которые иногда заканчиваются весьма печально. Именно поэтому при вирусных поражениях зачастую требуются иммуносупрессоры - препараты, которые снижают силу иммунного ответа до адекватного уровня. Но сами препараты "не знают" до какого уровня необходимо снижение, это "знает" сама иммунная система, точнее ее компоненты, которые отвечают за адекватность иммунного ответа на вирусные вторжения. Эти компоненты - трансфер факторные молекулы. Препараты линейки Трансфер Факторы производятся на основе этих одноименных иммунокомпетентных клеток, и именно они необходимы для эффективной борьбы против вирусов. Эти пептидные молекулы содержат так называемую супрессорную фракцию, которая отвечает за чрезмерно сильный иммунный ответ, и снижает его до адекватного уровня. Поэтому Трансфер Факторы необходимы в комплексной терапии любых вирусных заболеваний.
Что происходит с организмом при коронавирусе
Как правило, мишенью респираторных вирусов (таких как SARS-CoV-2, или вирус печально известной "испанки") являются клетки ВДП (верхних дыхательных путей) - эпителий верхней частей бронхов и трахеи. Именно по этой причине такие инфекционные заболевания, как ОРВИ и грипп носят названия бронхит, трахеит. А пневмония, как правило, является вторичной патологией, вызванной недостаточным иммунным ответом вследствие первичных инфекционных поражений, и она чаще всего носит бактериальный характер, вирус первичен.
Одной из отличительных черт коронавируса является то, что он стремится поразить нижние сегменты наших лёгких, где, в основном, и происходит газообмен. Основную роль в этом газообмене играет сурфактант, который вырабатывается из жиров, поступающих в организм. Вирус разрушает сурфактант и клетки альвиол, что приводит к их "слипанию" и потере функциональности, и, как следствие, это все приводит к гипоксии (нехватке кислорода). Это все происходит не в одночасье, и в первое время человек не испытывает одышки (как результат накопления углекислого газа в организме), и кашля с болями в легких тоже нет, так как в этих отделах практически отсутствуют нервные окончания. Начало заболевания в результате вирусного поражения протекает бессимптомно, и человек даже не подозревает, что уже получил тяжелейший удар. И вот мы подходим к тому моменту, когда резервы организма подходят к концу, и дальше все начинает развиваться стремительно: иммунная система становится не способной сформировать иммунный ответ, патогенные и условно-патогенные микроорганизмы начинают атаку на ткани, изможденные нехваткой кислорода. Иммунная система начинает "сходить с ума", собирает в кулак все свои оставшиеся силы и кидает их в бой - начинается "цитокиновый шторм", который "лупит" всех и вся: легкие, сердце, почки, печень... В этом хаосе в первую очередь страдают, конечно же, органы, которые уже "тронуты" хроническими патологиями. Поэтому любой человек с хроническими заболеваниями находится в группе риска.
Для контроля сатурации крови (насыщение её кислородом) необходимы специальные приборы - пульсоксиметры (норма показаний 95-98%). Если нет возможности промониторить этот показатель, то есть простой "народный" способ, хоть не очень точный, но это все равно лучше, чем ничего: задержите дыхание, и если вы его без проблем "держите" 30 секунд, то с насыщением кислорода у вас все в порядке, если еле дотягивайте до 10 сек., то вам срочно к врачу.