|
Состав Цинка:
- цинк (цитрат и пиколинат) - 15 мг. Цинк - это минерал группы металлов-диамагнетиков, имеющий голубовато-белый цвет, на воздухе быстро тускнеет, покрываясь пленкой оксида. Один из эссенциальных (незаменимых) микроэлементов в тканях человека. Его количество в теле уступает только железу. Играет ключевую роль в организации регенерационных процессов тканей, участвуя в синтезе белка и нуклеиновых кислот. Цинк входит в состав более двух сотен ферментов, использующихся в качестве катализаторов химических реакций, необходимых для корректного функционирования систем и органов человека. В медицинских целях использовался еще в Древнем Египте. В современной фармакологии цинк - системный элемент, включается в состав препаратов, использующихся при лечении таких заболеваний, как:
Цинк содержатся в препаратах в различных формах: сульфат, глюконат цинка - для перорального приема и оксид цинка, ацетат, ктоат - наружно в комбинации с антибиотиками. Оксид цинка отлично проявил себя как противовоспалительное, подсушивающее, адсорбирующее, вяжущее и антисептическое средство, а тот факт, что вещество не растворяется в воде, позволяет применять его без риска возбуждения раздражающих процессов. Вещество активно используется в косметических средствах:
Наружные средства считаются неэффективными при лечении дефицита цинка в тканях, поэтому практикуется пероральный прием лекарственных средств, в состав которых входят цинк и его производные. Однако следует строго соблюдать назначение врача, поскольку в результате передозировки (а это 225-400 мг) возникают признаки пищевого отравления. Более длительное превышение дозы цинка вызывает дефицит меди в организме за счет конкуренции в энтероцитах абсорбции этих металлов. Системный дефицит цинка сопутствует ряду недугов, в числе которых:
Недостаток цинка вызывает проблемы у людей преклонного возраста. Итак, цинк жизненно необходим для генерации белков и ДНК, роста и восстановления мышечной ткани, правильного восприятия вкуса и запаха, нормализации гормонального фона, регенерации поврежденных тканей, борьбы с патогенной микрофлорой.
|