Яичник

Яичник - женская половая железа, парный орган, в котором происходит образование и созревание женской половой клетки - яйцеклетки. Яичник также является железой внутренней секреции, которая вырабатывает половые гормоны, то есть выполняет эндокринную функцию. Для профилактики пейте Трансфер Фактор. Яичники производят стероидные гормоны. Фолликулярный аппарат яичников вырабатывает по большей части эстрогены, а также слабые андрогены и прогестины. Жёлтое тело яичников, являющееся временной железой внутренней секреции, напротив, производит в основном прогестины, и в небольшом количестве - эстрогены и слабые андрогены.
       Яичники находятся в полости малого таза с обеих сторон от матки. В каждом из яичников имеется большое количество фолликулов. Именно в фолликулах и происходит развитие яйцеклеток, однако до конца созревает лишь малая их часть. Фолликулярные клетки, окружающие яйцеклетку, секретируют эстроген и небольшое количество андрогена. После овуляции на месте разорванного фолликула образуется желтое тело, которое секретирует прогестерон. Эстроген и прогестерон контролируют все процессы и изменения, происходящие в матке на протяжении менструального цикла и беременности.
      Яичник расположен у боковой стенки малого таза, поперечно, у верхней апертуры малого таза с обеих сторон дна матки. Он прикреплен брыжейкой к заднему листку широкой связки матки, ниже маточной трубы. Брыжейка служит местом вхождения сосудов и нервов из широкой связки в ворота яичника. Это место представляет собой узкую борозду, к которой прикрепляется указанная брыжейка. Сзади находится мочеточник. Яичник имеет синевато-белый цвет и слегка бугристую поверхность. Его форма – овально- уплощенная. В яичнике выделяют две поверхности - медиальную и латеральную, а также два края - прямой, брыжеечный и выпуклый, свободный. Также в яичнике  наблюдается два конца - обращенный к бахромке трубы - трубный и более заостренный, обращенный к матке - маточный.
         Длина яичника у взрослой женщины, примерно, 2,5-5 см, ширина 1,5-3 см, толщина 0,5-1,5 см. Масса яичника составляет 5-8 г. И размеры, и масса яичников могут изменяться и зависят от возраста, индивидуальных особенностей и состояния организма женщины.
        Микроскопически яичник имеет неодинаковую структуру. Яичники состоят из стромы, являющей собой, соединительную ткань и коркового вещества, в котором находятся фолликулы в разных стадиях развития. Корковое вещество в области ворот яичника сходит на нет. Строма яичника богата сосудами и рыхлой соединительной тканью.
        В корковом веществе расположены крупные, примерно размером с горошину, многочисленные пузырчатые шаровидной формы мешочки. Они поребывают на разных стадиях развития. Фолликулы, имеющие меньшие размеры, называются примордиальными, или первичными яичниковыми фолликулами. Фолликулы больших размеров, содержат жидкость фолликула и называются везикулярными яичниковыми фолликулами. Каждый пузырек представляет собой полость, выстланную клетками и окруженную соединительнотканной оболочкой. В этом пузырьке развивается женская половая клетка - яйцеклетка. Один из фолликулов в процессе созревания становится доминантным и тормозит созревание остальных. В доминантном фолликуле созревает яйцеклетка. Созревая, фолликул увеличивается и продвигается к поверхности яичника и несколько выступает над ней. Когда фолликул полностью созреет, он лопается, и яйцеклетка (ооцит II порядка) выходит из него в брюшную полость. Этот процесс получил название - овуляция. Здесь он захватывается фимбриями и током жидкости маточной трубы и направляется в маточную трубу, по которой он мигрирует в матку. Если в пределах 3-х суток (срок жизни сперматозоидов) до овуляции и до одних суток после овуляции (срок жизни яйцеклетки) у женщины состоялся вагинальный половой акт с мужчиной, приведший к попаданию достаточного количества подвижных сперматозоидов во влагалище, то может состояться оплодотворение ооцита II порядка. Оплодотворение происходит в брюшной полости или просвете маточной трубы. Если оплодотворение произошло, дальше мигрирует уже эмбрион.
        Когда зрелый фолликул лопается и выделяется заключенный в нем ооцит, стенки его спадают, полость заполняется кровью и клетками желтоватой окраски - зарождается желтое тело. В случае наступления беременности желтое тело увеличивается и превращается в крупное, примерно, 1 см в диаметре, образование, которое сохраняется до конца беременности и носит название истинного желтого тела (беременности). Если желтое тело образовалось при отсутствии оплодотворения вышедшего из фолликула яйца, оно отличается меньшими размерами и через несколько недель исчезает. Вместе с атрофией клеток, желтое тело теряет свой желтый цвет и получает название белого тела. С течением времени белое тело полностью исчезает. Как правило, в течение 28 дней созревает один фолликул. Вследствие того, что фолликулы периодически лопаются, поверхность яичника женщины с возрастом покрывается морщинками и углублениями.
         На протяжении жизни женщины яичник подвергается существенным возрастным изменениям. Количество половых клеток в яичнике зародыша женского пола на 10 неделе внутриутробного периода развития, примерно, около миллиона. Это их максимальное количество. Далее на протяжении всей остальной жизни яйцеклетки только гибнут, и к 45 годам их уже не остается. Репродуктивный период женщины короткий и длится в среднем от 15 до 45 лет. В этот период яйцеклетки циклически созревают, гормоны усиленно вырабатываются и возможна беременность. В отличие от мужских сперматозоидов, новых яйцеклеток у женщин  не появляется, расходуются только уже имеющиеся, репродуктивный период женщины также намного короче, чем у мужчин.
         Кровоснабжение яичника происходит с помощью, отходящей от брюшной части аорты на уровне I поясничного позвонка, а также яичниковой ветвью маточной артерии. Отток венозной крови от яичника осуществляется непосредственно в нижнюю полую вену. В иннервации яичника участвуют ветви нижнего подчревного сплетения, а лимфоотток от яичника осуществляется по отводящим лимфатическим сосудам, сопровождающим яичниковую артерию, в лимфатические узлы, которые расположенные вокруг аорты, и в подвздошные лимфатические узлы.