Желчный пузырь

В правой продольной борозде, на нижней поверхности печени у человека находится желчный пузырь, который выполняет функцию резервуара для желчи. Он имеет грушевидную удлиненную форму с одним широким, другим узким концом, причем ширина пузыря от одного конца к другому уменьшается постепенно. Для профилактики пейте Трансфер Фактор. Располагается желчный пузырь в одноименной ямке на висцеральной поверхности печени. Ямка желчного пузыря разделяет правую и квадратную доли печени. Желчный пузырь своей задненижней поверхностьюжелчный пузырь предлежит к первой части двенадцатиперстной кишки и поперечной ободочной кишке. Длина желчного пузыря колеблется от 8 до 14 см, ширина - 3-5 см, вместимость его, примерно, 40-70 см3. Он имеет темно-зеленую окраску, стенки его относительно тонкие. Форма пузыря в зависимости от степени наполнения его желчью бывает грушевидной, цилиндрической и яйцевидной. Положение пузыря колеблется между уровнями XII грудного и V поясничного позвонков в зависимости от положения печени.


        Широкий конец желчного пузыря, выходящий немного за нижний край печени, называется дном. Противоположный узкий конец желчного пузыря получил название шейки. Среднюю часть называют телом. На месте перехода тела желчного пузыря в его шейку обычно образуется изгиб, поэтому шейка оказывается лежащей под углом к телу. Шейка желчного пузыря непосредственно впадает в пузырный проток, который имеет длину около 3,5 см. В месте перехода шейки пузыря в пузырный жёлчный проток располагается сфинктер Люткенса, регулирующий поступление жёлчи из жёлчного пузыря в пузырный жёлчный проток и обратно. Пузырный жёлчный проток в воротах печени соединяется с печёночным протоком. Слияние этих двух протоков приводит к образованию общего жёлчного протока. Он имеет позади от себя воротную вену, а слева - общую печеночную артерию. Далее он объединяется с главным протоком поджелудочной железы и, через сфинктер Одди, открывается в двенадцатиперстную кишку в фатеровом сосочке.


         Желчный пузырь расположен мезоперитонеально, то есть, находясь в ямке желчного пузыря, он прилегает к ней своей верхней, лишенной брюшины поверхностью и соединяется при посредстве рыхлой клетчатки с волокнистой оболочкой печени. Свободная его поверхность, находящаяся внизу около полости живота, покрыта серозным листком висцеральной брюшины, перешедшей на пузырь с близлежащих участков печени. В отдельных случаях желчный пузырь лежит интраперитонеально и даже имеет брыжейку.


        Стенка желчного пузыря состоит из трех слоев: серозной, мышечной и слизистой. Под брюшиной стенку пузыря покрывает тонкий рыхлый слой соединительной ткани - подсерозная основа желчного пузыря. Мышечная оболочка желчного пузыря образована одним круговым слоем гладких мышц, среди них имеются также пучки продольно и косо расположенных волокон. Мышечный слой более слабо выражен в области дна, более сильнее - в области шейки. В этой области он непосредственно переходит в мышечный слой пузырного протока.


         Слизистая оболочка образует многочисленные мелкие складки, придающие ей вид сетки, и содержит много слизистых желез. В области шейки слизистая оболочка имеет несколько идущих одна за другой и расположенных косо спиральных складок, которые имеются также и в пузырном протоке. Слизистая оболочка желчного пузыря выстлана однорядным цилиндрическим эпителием.


       Кровоснабжение желчного пузыря происходит от пузырной артерии. Она  начинается от правой печеночной артерии, проходит позади общего желчного протока, обычно отдавая одну или две маленькие веточки для кровоснабжения пузырного протока, и затем, уже в непосредственной близости от стенки желчного пузыря, разделяется на поверхностную ветвь, обеспечивающую кровью переднюю поверхность желчного пузыря, и глубокую ветвь, которая проходит между стенкой желчного пузыря и его ложем.